Как я зарабатывал на Севере...
Каковы доходы россиян, уезжающих работать на Север? Почему жители труднодоступных районов ездят на машинах без номеров, едят просроченные продукты и доброжелательно относятся к приезжим? На эти вопросы отвечает челнинец Виктор, который полгода трудился в глухом поселке Снежногорск в 160 километрах от Норильска, помогая перестраивать гидроэлектростанцию. В 1975-м там запустили Усть-Хантайскую ГЭС. Теперь на модернизации ее трудятся около сотни приезжих специалистов, в том числе из города Набережные Челны.
- Думали, будем ехать на поезде до Красноярска трое суток, а затем еще 1500 километров «пилить» до своего поселка, - рассказывает Виктор. - Однако маршрут у нас был иным — сначала добрались до Москвы, а оттуда 4 часа летели на «Боинге» до Норильска. Испытали «дежавю»: улетели из Москвы в 6 утра, прилетели по местному времени в 6 утра. Затем нас погрузили в вертолет, и спустя час с небольшим уже оказались в Снежногорске. Поселок окружен болотами, скалами и невысокими деревьями. Никакого чернозема и зеленой травы.
Расселили в кирпичных пятиэтажках, в трехкомнатных квартирах по 4-6 человек. Душ, отопление, телевизор, холодильник - все было. Одежду сдавали бесплатно в прачечную. Летом было до 25 градусов. Я еще смеялся, когда родные в Челнах жаловались по телефону на прохладную погоду. Очень сильно мучили москиты, кровь пили по-страшному! "Тонны» крема на себя мазали, чтобы найти от них спасение. Наши комары по сравнению с ними - ангелы. Зима получилась мягкой. Температура редко снижалась ниже 30 градусов, хотя 50-55 градусов мороза для этих мест - не редкость.
Про зарплату. Я монтажник гидроагрегатов. В Челнах зарплата - 30-35 тысяч рублей. За работу на Севере нам платили 55-80 тысяч в зависимости от разряда. Плюс командировочные — 700 рублей на человека. Приезжие работники — опытные специалисты 30-50 лет, которые имеют врачебное разрешение для работы на высоте. Гидроэлектростанция располагается всего в 1,5 километрах от поселка. Мы меняли старые гидроагрегаты на новые. С точки зрения безопасности, для демонтажа всё было продумано — леса, настилы, стремянки, везде были ограждения. Лично я не боялся, хотя работал на высоте 60 метров. Пользовались лифтом, там было 16 этажей. Работали с 8 утра до 19:00-19:30. Если случался аврал, то и по субботам.
Большинство местных жителей относились к нам доброжелательно. Для них новые люди хоть какое-то разнообразие в быту. В Снежногорске есть музей. Там мы узнали, что в советские времена в поселке жило более 10 тысяч человек, сейчас там осталось не более тысячи. Местные работают на ГЭС и получают примерно 60 тысяч. Небольшая часть "туземцев» трудится сантехниками, продавцами, врачами, педагогами.
Трехкомнатная квартира в Снежногорске стоит 300-400 тысяч. В нашем городе на эти деньги даже малосемейку не купить. Основная часть молодежи после окончания школы старается покинуть родные места в поисках лучшей жизни...
В окрестностях Снежногорска нет никаких асфальтированных автомобильных дорог. В редких случаях приезжают грузовики. Ехать до Норильска на легковушках никто не рискует. Летом до поселка можно добраться на барже, но зимой река Хантайка замерзает. Доставка людей и товаров только с помощью вертолета 2-3 раза в неделю. Пассажиры бронируют место заранее. Взрослый билет стоит 4000 рублей. Поэтому без большой надобности люди в Норильск не летают. Если кому-то в поселке станет плохо и требуется сложная операция, то вызывают вертолет МЧС. Поселковцы рассказывают, что были самоубийцы, которыепо пьянке пытались зимой добраться до «большой земли» на автомобилях или снегоходах. Затем их окоченевшие трупы находили возле застрявших машин. Мы вообще удивлялись, что часть населения имеет личный транспорт. Там даже заправка есть. До гидроэлектростанции ехать всего 1,5 километра. Магазин, школа, детсад, аптека, клуб, спортзал, жилконтора, общественная баня - пешком максимум 300 метров. Куда ездить? Вот они и катаются без номеров, не регистрируя машины. Какой смысл платить транспортный налог, если гаишников всё равно нет? Выпить и сесть за руль автомобиля, мотоцикла или снегохода — там привычное дело. В Снежногорске только один участковый. Если понадобится, он может вызвать помощь охранников ГЭС или оперативников из Норильска.
Из-за отдаленности и транспортных расходов, товары в Снежногорске стоят значительно дороже, чем в Челнах. Когда летом ходит баржа, то цены чуть дешевле и ассортимент богаче. Картошку зимой покупали - 80 рублей за кило, рис — 100 руб/кг, лук — 70 руб/кг, буханка хлеба - 50 рублей. Правда, часто приезжают на снегоходах или приплывают летом на лодках ханты или ненцы, живущие на противоположном берегу. Привозят оленину — 550 руб/кг и лосятину — 450 руб/кг. Пару раз мы их пробовали. Нельзя сказать, что в восторге. Пища жирная, со специфическим запахом, к тому же ее надо уметь готовить. Да и дорого. Иногда мы для экономии покупали со скидкой просроченные на год-два консервы. Для этих мест употреблять старые продукты в порядке вещей. Никаких столовых в поселке нет. У нас еще ладно - жильцы подобрались нормальные. В других квартирах, бывало, регулярно пьянствовали, воровали друг у друга продукты и устраивали драки.
Пьют почти все, но не на работе. На территории ГЭС пропускная система. Контролеры по технике безопасности выполняли свою работу четко. Нетрезвых выдворяли сразу. Но это были единичные случаи. Да и сам коллектив понимал, что нельзя пить, работая на высоте. На улице в стельку пьяных тоже почти не видел. Либо выпивают дома, либо в гаражах. Взять спиртное в небольшом ларьке, который народ прозвал «Макдональдсом», можно было круглосуточно. Банка пива 70-80 рублей. Самая дешевая бутылка водки стоит 230 рублей. Но она была противная. Как-то вечером смотрели новости, и там показывали репортаж про задержание очередной банды, торговавшей паленым алкоголем. Показали такую же тару, что покупали и мы по самой дешевой цене. После этого стали брать нормальную водку по 400-500 рублей за бутылку. Хорошо «поддавали» в выходные. Развлечений особых не было. В городе есть клуб, дискотеки по пятницам и субботам. Правда, женщины в Снежногорске в основном предпенсионного или пенсионного возраста. В поселке молодых девушек увозят из этих мест приезжие женихи.
Интернет в поселке работал с большими перебоями, сайты «грузились» очень медленно. На разговоры по мобильнику ежемесячно тратил 500 рублей, этого хватало, чтобы через день поговорить с родными в Челнах. И летом, и зимой в выходные дни нередко рыбачили на реке Хантайка. Рыбы очень много, но часть ее была червивой. Прямо снаружи торчали какие-то гниловатые присоски. Местные жители говорят, что это результаты вредных выбросов «Норильского никеля». Вода в Хантайке нам показалась чистой, но холодной, поэтому желающих купаться почти не было. Никогда не видел таких больших чаек, как там. Здоровые, как гуси! Часто видели, как песцы по поселку бегали. Местные их не трогают. Приезжие иной раз убивали ради шкур. Однажды рано утром в поселок забрел медвежонок. Как выяснилось, медведицу убили охотники. А кушать хочется! Вот он и ковырялся, бедняга, на помойке, пока люди спали.
Я холостой, не обременен семейными проблемами, поэтому приехал бы в Снежногорск еще раз. В Челнах всё равно такие деньги вряд ли заработаю. Правда, многие опытные коллеги говорят, что в других отдаленных районах Севера можно заработать и по 100-120 тысяч. Но люди там живут в вагончиках, а все коммунальные удобства на улице. В Снежногорске у нас был душ с горячей водой, нормальный туалет и батареи в квартире хорошо грели.
Чтобы работать на Севере, нужен соответствующий настрой. Ты должен быть готов, к тому, что месяцами будешь жить вдали от родных. И кроме работы и захолустного поселка с одними и теми же лицами, ничего не увидишь. Выдерживали не все. Кто-то бросал всё, не боясь увольнения, и добирался до дома за свой счет...
Ленар БАТЫРШИН