Хотят ли «русские» во власть?
На вопросы «Челны ЛТД» отвечает председатель челнинского «Русского общества» Анатолий Рябов. 4 ноября возглавляемая им общественная организация отметила свое двухлетие. По факту. Потому, что бумаги ходили по инстанциям почти полгода, пока власти официально признали желание русских объединиться.
- Анатолий Николаевич, почему на словосочетание «Русское общество» была такая реакция?
- Потому, что в обществе сложился стереотип, что если, ты создаешь что-то со словом «русский», то за этим стоит бригада «бритоголовых». Доходило до абсурда: многие известные в городе люди были готовы нас поддержать, а им звонили и говорили, что не стоит этого делать, не надо усугублять национальную тему... Нам пришлось доказывать, что наша основная задача — просвещение, возрождение русских традиций, сохранение языка, культуры и духовный рост, в котором немалую роль играет православная религия. Согласитесь, знать свою культуру и распространять идею превосходства русской нации - это совершенно разные вещи. Только после вмешательства администрации президента Татарстана Набережночелнинское «Русское общество» было зарегистрировано в минюсте РФ. Сейчас нам больше никому не надо доказывать, что радикальный национализм не наш путь. Совместно с нижнекамским «Русским обществом» мы стали учредителями уже татарстанской общественной организации. В республике 43 района, и в 34 уже есть отделения «Русского общества». Также мы вошли в состав ассамблеи народов Татарстана.
- А сколько человек насчитывает ваша организация?
- У нас нет цели подсчетами заниматься. Мы галочек о посещениях не ставим, заявлений на вступление или на отчисление у нас не пишут, удостоверений тоже не выдаем. Хотя поначалу такой порыв был. А потом подумали: «А зачем?». Есть определенный актив, а в остальном, если человеку интересно или у него есть желание что-то привнести, узнать самому или рассказать другим — он приходит. Нет, значит, нет.
- По Вашим словам складывается впечатление, что «Русское общество» сознательно уходит от политики. Но ведь трудно иметь влияние, избегая политики?
- А мы и не избегаем. Направление нашей деятельности — общественно-политическое. Другое дело, что сейчас мы ничего не знаем о людях, интересы которых могли бы представлять. Нас, русских, в городе округленно 250 тысяч человек. Но что их волнует, какие у них заботы? Взять молодежь, вчерашних выпускников. Сколько из них русских, которые никуда не поступили, не пошли в армию, болтаются в городе без дела? Куда их можно пристроить, чем заинтересовать, чтобы их жизнь в будущем стала успешной? Разные структуры - управления образования, культуры, молодежи пытаются решать такие вопросы, но все разрознено, нет общей концепции. И в итоге - информации, чтобы среагировать и подкорректировать ситуацию - ноль. Также нет данных о реальном срезе русских челнинцев: в каких сферах заняты, сколько семей живет за гранью бедности, почему. Мы не знаем элементарных вещей - что надо русским, о чем мечтают, чем озабочены. Нет такой статистики. Значит, надо искать ответы самим и предлагать варианты решения правительству. Для того, чтобы необходимую информацию накопить, думаю, «Русскому обществу» надо в этом направлении лет 5 работать, а потом уже идти в политику и говорить, что мы кого-то представляем.
- Думаете, вас там ждут? И как Вы относитесь к мнению, что русских во власти в республике немного? Или это такая исключительная черта русского человека - не стремиться к власти?
- В том числе. Нас же, русских, много - 150 миллионов, мы же никуда не исчезнем. Татар вот поменьше, но они дорожат своей нацией. Русские люди старшего поколения, еще партийной закалки, по возрасту отошли в сторону, но молодые русские на их место не пришли, пришли молодые татары. То, что представители других национальностей проявляли активность, когда мы, русские, были пассивны - это их заслуга и наша слабость. А в жизни есть закон сообщающихся сосудов - если в одном убыло, то в другом прибыло. Так что глупо пенять на неравные возможности, если сами по домам сидим, уткнувшись в телевизор, и ничего делать не хотим. Давайте изучать нашу культуру, говорить о своих традициях, объединяться. Только не надо забывать, что национальная идея и патриотизм должна быть на основе своей национальности, а не на основе подавления всех других, когда свои национальные вопросы решаются за счет других национальностей.