Если мэром буду я...
Новая челнинская власть уже известна своими инициативами - создание скверов, ремонт дорог, поддержка велосипедистов, попытки ограничить пьянство и азартные игры, свобода торговли для сельчан. Но Василь Шайхразиев недавно высказался в том смысле, что он поддерживает и проекты, «подсказанные» горожанами. Чтобы власть не замыкалась на своих инициативах, мы спросили горожан, а что бы сделали они, попав в кресло мэра?
Галимзян Зарипов - главврач центра по профилактике и борьбе со СПИД:
- Сегодня в здравоохранении кадровые проблемы. 43% - обеспеченность врачами: оборудование вроде есть, а работать некому. Еще 5 лет – и в городе одни шаманы останутся. Без предоставления жилья эту проблему не решить. Агрызский и Мамадышский районы таким способом давно сняли эту проблему. Когда 1500 врачей не хватает, я бы сказал: хотя бы 200 врачам надо дать квартиры. Лично встретился бы с этими специалистами, чтобы кто попало сюда не приехал.
Начал бы развивать местный туризм. В Елабуге в прошлом году было 300 тысяч туристов, а у нас - ни одного. Пусть базовой зоной будет Елабуга, но с посещением Набережных Челнов. Надо проработать маршруты. И магазины чтобы были с сувенирами.
И нужно обратить внимание на набережную. Сегодня со стороны Камы Набережные Челны выглядят, как заброшенный райцентр. Надо, чтобы город сделал набережную или раздал эту землю частникам – пусть они строят хотя бы малоэтажное жилье и заодно благоустраивают территорию. И у нас нет пляжей, отдыхать негде молодежи.
Еще один больной вопрос – в Набережных Челнах нет общественных туалетов. Все ходят в подъезды и кусты. Должно быть в городе хотя бы по одному общественному туалету в каждом квартале. Красота города с благоустроенности начинается. Посадить цветы, когда кругом разруха – от этого лучше не становится.
Посмотрите, что делается в районе автовокзала – такого бардака никогда не было там. Высоченная трава высохла, не скошена. Руководителя же можно пригласить, сказать: «Слушай, наведи порядок, сгорим же скоро. Там ведь сотни машин стоят на стоянках, автобусы».
Надо строго спрашивать с руководителей, которые разводят бардак. Мэр города должен в 6 утра встать, проехать через весь город, посмотреть и к 8 собрать руководителей. Прежде чем встречаться с руководителями, он должен сам все увидеть своими глазами. Окружающие бюрократы не всегда все правильно докладывают. Хотя нужно не рукоплескать руководителю, а подсказывать болезненные точки.
Максим Веденеев – челнинский шоумен:
- Открыл бы институт культуры, чтобы он начал ковать кадры. За этой молодежью начали бы тянуться все остальные. И сделал бы больше озеленения, чтобы город дышал – больше деревьев, больше парков.
Александр Зотов – заместитель главврача семейной клиники «Танар», в прошлом – главный педиатр города:
- Сделал бы в городе детскую организацию – обязательную. Чтоб все дети города были в ней. Без идеологической подоплеки, ближе к скаутской. Это воспитание, общение, интеллект. Это вообще другие дети. Во Франции 80% всех лидеров – бывшие скауты.
Обязательно ввел бы во всех школах 5 уроков физкультуры в неделю. С помощью студентов всех челнинских вузов – просто, бесплатно. И заставил бы все организации проводить зарядку (единая зарядка в определенное время). Это и организует, и здоровье дает.
Анатолий Дубровский, краевед, почетный гражданин города:
1. Я бы стремился развивать городскую агломерацию: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга - заполнять территории между городами малоэтажной застройкой.
2. Стремился бы привлечь в город ученых, в том числе научные кадры с высшей квалификацией, повышать научный потенциал города. Он нужен, чтобы здесь было престижное высшее образование. Поставил бы цель - создание в городе научных центров, исследовательских лабораторий, может быть, даже НИИ.
3. Использовал бы деление города на жилые микрорайоны (комплексы), развивая престижные центры в каждом комплексе, используя преимущества каждого из них. Для этого надо разрабатывать планы развития каждого микрорайона.
4. У меня уже был уже опыт (я в свое время был мэром одного из сибирских городов) создания параллельного органа управления, совета старейшин. Думаю, в Набережных Челнах тоже должен быть такой орган. И чтобы он был гласным, чтобы его планы были известны горожанам.
5. Хотел бы, чтобы в городе было место для сбора первопроходцев. Так же как собираются старожилы города на Центральной, первопроходцы могли бы собираться на бульваре Энтузиастов, названном в их честь. Собирались бы вместе представители Урала, Сибири, Поволжья...
6. С помощью спонсоров, меценатов нужно издавать книги об истории города, о его природе, замечательных людях, чтобы продавать дешевле себестоимости. Такая литература должна быть доступна людям. А то лежат тома по 400-300 рублей, не каждый купит.
Хамза Шарипов, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств РТ:
- Я считаю, что Набережные Челны нужно сделать центром современного искусства. В промышленность нужны колоссальные вложения, а в области искусства требуется не так много, и рассчитано надолго. К тому же развитие искусства создаст благотворные условия для экономического развития города, создаст ему хороший имидж.
Именно наш город, не имеющий таких культурных традиций, как старые города, имеет хорошие шансы стать центром современного искусства. Мы привлекательны для туризма, находимся рядом с крупными городами Поволжья, рядом другой туристический объект - Елабуга.
Необходимо аккумулировать современное искусство в большом музее. Лувр, Эрмитаж тоже наполнялись картинами современных художников, когда они еще не были знамениты.
В плане современного искусства Набережные Челны выше, чем Казань. Есть художники, выставь которых на высшем уровне - не потеряются. Ставку нужно делать именно на самобытную культуру. Этноавангард востребован во всем мире и очень перспективен.
А вы хотите что-то предложить? Адрес редакции (почтовый и электронный) - на последней странице газеты.