Директор, поделись зарплатой!
Экономический кризис усиливает в нашем обществе разговоры о вопиющей разнице доходов бедных и богатых. Стоило нам опубликовать интервью с директором НЧТС Айратом Зайнуллиным о том, как предприятие будет экономить после неожиданного снижения тарифов на тепло на 5%, как на сайте тут же появился комментарий: "А экономить можно еще и на зарплатах топ-менеджеров". Из-за жесткой тарифной политики государства естественные монополисты (Генерирующая компания, Татэнергосбыт, Челныводоканал) давно живут в условиях постоянной оптимизации и экономии.
Айрат Зайнуллин напомнил редакции «Челны ЛТД», что фонд зарплаты в Генерирующей компании не меняется уже 3-4 года подряд. В этом можно убедиться, заглянув в соответствующий раздел на сайте Госкомитета по тарифам РТ. Все эти годы зарплата топ-менеджеров не повышается. Более того, количество руководителей снижается. В НЧТС закрыли, например, службу насосных станций и сократили ставку начальника, двух его заместителей и двух мастеров. При еще большем желании естественные монополисты могли бы ловко показать, что разрыв зарплат топ-менеджеров и рабочих у них не так уж и велик.
Один из бывших специалистов экономической службы Челныводоканала сообщил, что еще два года назад оклад заместителей генерального директора здесь был 110 тысяч рублей в месяц, а у высококвалифицированных слесарей цеха капитального ремонта на сдельщине выходило 60 тысяч за тот же месяц. У генерального директора (по сведениям этого специалиста) оклад был 160 тысяч рублей. То есть разрыв даже по сравнению с гендиректором всего 2,5 раза.
Но помимо окладов у топ-менеджеров есть и премии, и надбавки. О доходах руководителей крупных и преуспевающих компаний у нас любят поговорить многие. В том числе и руководители. «Ха! Мэру не понравились наши зарплаты, слишком большими показались. А вы поинтересуйтесь, сколько в Генерирующей компании получают! Бывший директор НЧТС Кожарин (ныне покойный - ред.), когда шел в депутаты, в декларации указал, что у него доход 300 тысяч рублей в месяц!" - так комментировали итоги «балансовых комиссий», проведенных Наилем Магдеевым в начале прошлого года в частных УК некоторые их директоры.
Наши финансовые аналитики и ученые говорят о том, что и обществу, и экономике была бы большая польза, если бы удалось сблизить доходы "верхов" и "низов" на эффективных и солидных предприятиях.
- Разница в доходах называется децильный разрыв. Считается, что если между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых богатых он превышает 7-10 раз, то это чревато серьезными социальными взрывами и т.д. У нас официальный росстатовский разрыв - 30 раз. Неофициальный, по данным некоторых специалистов, в два раза выше, то есть в 60 раз, - говорит руководитель группы разработчиков стратегии развития города Набережные Челны до 2030 года Елена Машкова. Она согласна с автором комментария на нашем сайте: сокращение разрыва в зарплатах - это действительно и способ экономии, и инструмент оздоровления предприятия, экономики и общества в целом.
- Это однозначно принесет пользу! - уверен аналитик Виктор Разинков. Он считает, что многие из тех, кто занимает денежные должности - это откровенные карьеристы, родственники или близкие тех, кто имеет большую власть. Потому что у тех, кто большую зарплату заслуживает, сначала честь, а карьера потом. Поэтому они не лезут вверх по головам, не заводят связи и т.д., получают скромно и работают за своих "мохнаторуких" начальников. Разинков допускает, что снижение больших зарплат тем, кто их не заслуживает, может привести к полезной ротации кадров. Родственники и близкие потеряют интерес к хлопотным должностям, их займут те, кто этого заслуживает. А те, кто больших зарплат заслуживает и их получает, после их снижения никуда не убегут.
Доктор социологических наук Сергей Дырин в разговоре с корреспондентом «Челны ЛТД» привел в пример Японию. Там не принято, чтобы талантливые, выдающиеся люди «выделялись из толпы», как-то подчеркивали свое превосходство над рядовыми японцами. Генеральные директора ходят по цехам в такой же униформе, что и рабочие, обедают они в тех же столовых, ходят в те же магазины, а живут в домах немногим лучше остальных. И когда перед японским обществом встала задача создать свою развитую экономику, то японцы повели грамотную зарплатную политику. Они не стремились очень-то повышать зарплату, даже когда появлялась возможность. А их "генералы" и сейчас получают в 5-6 раз больше по сравнению с самыми низкооплачиваемыми рабочими. Таков принцип. Наш скромный "Челныводоканал" по японским меркам в число скромных не вписывается. Здесь уборщица два года назад получала 12 тысяч рублей в месяц, а генеральный директор, как вы уже знаете, имел оклад 160 тысяч.
- Все японцы долго получали гораздо меньше своих американских коллег при уже сопоставимых производственных показателях. Доходы старались вкладывать в производство, - подчеркивает Дырин. Итог? Некогда отсталая Япония меньше, чем за полвека догнала и перегнала Соединенные Штаты Америки по таким показателям как качество товаров, производительность и др. Если бы мы взяли за образец опыт Японии, то сегодня многих проблем уже не имели бы.
Но мы взяли за образец не Японию, а США, где декларируется принцип равных возможностей. А потому никому не должно быть дела до того, сколько получает другой. Наши "топы", ориентируясь на американских коллег, резко подняли себе зарплаты и оклады, не обращая внимания на то, сколько при этом удается зарабатывать рабочим.
И теперь рост зарплаты на предприятиях у нас обгоняет производительность труда. Рабочих не удается убедить в том, что за имеющуюся зарплату они должны производить больше. А повышать зарплату приходится, хотя бы потому что растет квартплата и дорожают продукты.
Аргументов в пользу сокращения разрыва в зарплатах масса. А вот способов сделать это нет. Даже у Путина нет власти повлиять на зарплатную политику в частных компаниях, ее там определяют те, кто в свое время посчитал правильным сравняться в доходах с американскими коллегами. Об этом сказали все специалисты, с кем мы обсуждали децильный разрыв в нашем обществе. Но слабая надежда все же есть. Рано или поздно, но и властям, и хозяевам экономики станет понятно, что профессионализм наемных специалистов - это такой же мощный фактор развития, как полезные ископаемые и бескрайние плодородные просторы России.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru