Богатые и бедные родители: кто прав?
Тема школьных поборов вызывает у родителей резонанс: во многих школах сдавать деньги приходится на туалетную бумагу, бутилированную воду, мыло. Родители спрашивают: «Если мы больше не будем сдавать деньги, не получится так, что ребенок останется без элементарных вещей?»
Насколько обоснованы такие страхи, покажет время. Не исключено, что мы просто привыкли сдавать деньги и не представляем, как может быть по-другому. К слову, в некоторых школах по необъяснимым причинам собирают на канцтовары для группы продленки по 350 рублей в начале года и больше не просят от родителей ни копейки на «нужды класса». При этом и кабинеты ремонтируются, и трубы меняются, и мебель обновляется.
А иногда бывает, что родителям, чьи доходы невысоки, приходится переводить детей в другую школу - отказ платить по несколько тысяч приводит к тому, что ребенок в классе превращается в изгоя. Вот история нашей читательницы, которая одна растит дочку: «Кручусь на двух работах, но в месяц выходит только 20 тысяч. Проблемы у дочки в школе начались в прошлом году, когда я дважды отказалась сдать деньги. Сначала 3500, затем 700 рублей. Хотя до этого 2 года все исправно сдавала, сколько скажут - боялась, что отказы могут отразиться на дочери.
Так получилось, что в прошлом году я на несколько месяцев осталась без второй работы, что сказалось на доходах. И понадобилось сдать 3 тысячи на ремонт в классе и 500 рублей «на канцтовары». На родительском собрании объяснила, что у меня временные трудности, и сразу столько не могу заплатить, но готова в рассрочку. И высказала свое мнение, что не вижу причин платить 500 рублей, так как сама покупаю дочери канцтовары (мне проще, чтобы она просто принесла из дома то, что уже куплено впрок на весь год). Мне тогда одна мамаша из родительского комитета при всех сказала: «Уже копейки жалеете для своего ребенка». Это для нее копейки. А моей дочери тогда была нужна новая рубашка к школьной форме. Остальные родители, дети которых учились с моей дочерью с 1 класса, отнеслись с пониманием и предложили не конфликтовать. А в ноябре были сборы по 700 рублей на сладкие подарки. Мне не хотелось ситуации, когда все дети на утреннике получают подарки, а моя им завидует. Но дочь мне не сказала, что нужно принести деньги: 8-летняя девочка посчитала, что маме трудно, а она сама может обойтись и без подарка. Об этом я узнала в декабре, сама заволновалась - скоро утренник.
И услышала от той же мамаши: «А мы подумали, что у вас и на это денег нет, уж не стали беспокоить. Но теперь уже поздно, все куплено на тех, кто сдал деньги».
Мы с дочерью решили что она сама не будет принимать решений, что нам по карману, а что нет. А после Нового года она попросила перевести ее в другую школу. Причина - одноклассники не хотят с ней общаться, дразнят нищей. Даже был эпизод, когда кто-то из мальчиков раздобыл половую тряпку и предложил примерить ей. Инициатором стал сын той самой мамаши из родительского комитета.
Дочь последнюю четверть доучивалась в другой школе, но перед тем, как перевести ребенка, я устроила в старой школе «разборки». Из принципа. Мне было интересно, как люди, которые меня знают не первый год, опустились до того, что их дети участвовали в травле девочки, которая виновна лишь в том, что у мамы не оказалось денег.
Директор школы собрала родителей у себя в кабинете. Выяснилось, что дама из родительского комитета сознательно ребенка не натравливала. Просто несколько раз в разговорах по телефону с другими родителями допустила в мой адрес нелестные эпитеты. «Высказала свою точку зрения» (цитирую). И этого было достаточно, чтобы мальчик «сделал выводы». Он оказался в классе популярным, дети начали брать с него пример. Теперь деньги в новом классе сдаю исправно. Лучше займу у кого-нибудь, чем опять через подобное проходить».