Без шансов выжить
- Проверки в 16-18 комплексах Нового города показали, что почти во всех домах повышенной этажности (12 этажей и выше) не соблюдаются требования пожарной безопасности, - сообщил «Челны ЛТД» старший инспектор отдела надзорной деятельности по Центральному району Александр Алакаев. - В этом «черном списке» следующие дома: 16/01, 16/02, 16/03, 16/17, 17/05, 17/10, 17/11, 17/15, 18/01, 18/02, 18/06, 18/11. Основные виды нарушений: в системе противопожарного водопровода отсутствует вода на нужды пожаротушения; не обеспечена исправность клапанов мусоропроводов, которые должны находится в закрытом положении; не обеспечена укомплектованность пожарных кранов; не произведены аэродинамические испытания систем противодымной защиты.
- За это должна отвечать управляющая компания «Ремжилстрой». Это их территория. Выдали им предписание - устранить все проблемы до 1 ноября нынешнего года, так как понимаем, что на эти цели понадобится миллионы рублей. И за месяц они эту работу не проделают. Мы хотели напомнить жителям этих домов о том, что пути эвакуации должны содержаться в надлежащем состоянии. Двери поэтажных тамбуров и лифтовых холлов должны быть постоянно закрыты. Большое значение для предотвращения распространения дыма по этажам имеют уплотняющие резиновые и синтетические прокладки в притворах дверей и устройства для самозакрывания (доводчики). В домах повышенной этажности запрещается: закрывать стёклами или другими материалами жалюзи и воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках; разрешать детям включать противопожарные устройства; хранить вещи в коридорах, на балконах и в лестничных клетках, в том числе горючие и легковоспламеняемые жидкости и материалы; закрывать на замки холлы; размещать автомобили на площадках возле зданий и подъезда к ним, необходимых для проезда и установки пожарных и автомеханических лестниц. При обнаружении каких-либо неисправностей в доме, нужно немедленно сообщить об этом в свою жилконтору.
- Обратите внимание, здесь даже отсутствует пожарный рукав, - приводит пример инспектор отдела надзорной деятельности Центрального района города Ленар Валирахманов, с которым мы побывали на самом верхнем этаже дома 17/01. – В жилконторах утверждают, что их воруют. Не доверять им оснований не вижу. Иногда такие противопожарные приспособления можно увидеть на дачных участках.
Щиты, где должен находиться 20-метровый пожарный рукав, закрывать нельзя. В первую очередь, он предназначен для жильцов.
- Самое плачевное, что во многих подъездах не работает система водоснабжения для тушения огня, - комментируют инспекторы. – Если нет воды, то, понятное дело, пожарный рукав бесполезен. В домоуправлениях нередко в таких случаях ссылаются на ремонт, мол, меняем трубы в подвале… Но если воды нет, то у нас есть полное основание для наказания ответственных лиц.
- Бывает, не работает еще и система дымоудаления, - рассказывает инспектор Валирахманов. – Можно предположить, в какой незавидной ситуации в момент пожара окажется человек, застрявший в лифте.
Если в советские времена даже дети могли спокойно разгуливать по крышам жилых домов, то сейчас дверь на «технические этажи» работники жилконтор предпочитают закрывать на ключ. Нынешний закон им это позволяет.
Как же спастись от огня, если пламя бушует на этажах ниже? В каждом высотном доме существует запасная пожарная лестница. Однако случается, что пути эвакуации на эту площадку жильцы сами загромождают различными предметами. Входную дверь в запасную секцию могут подпереть диваном или креслом.
Более того, если в коридоре будет сильное задымление, то до запасной лестницы вы можете попросту не добраться или не найдете ее. К тому же, во время пожара хватает двух-трех вдохов, чтобы потерять сознание. Если пути к выходу будут отрезаны, остается уже надеяться на прибытие пожарной автолестницы. Но и здесь может сработать «закон подлости». Челнинские огнеборцы устроили в понедельник рейд возле дома 17/01. Из-за припаркованных автомобилей их пожарная машина просто не смогла свернуть на внутриквартальную дорогу.
- Теперь будем штрафовать еще и автовладельцев, - говорит Ленар Валирахманов. - Мы эти машины фотографируем, через ГИБДД выявим данные водителей. Потом направим уведомления нарушителям. Продемонстрируем фото, подписи понятых. Штраф составит от 1500 до 2000 рублей.