Активированный уголь
Благодаря угольной фильтрации самодельные спиртные напитки освобождаются от вредных примесей, получая при этом характерный привкус. Для подобной задачи идеальным решением считается кокосовый уголь, который отличается от аналогов большей эффективностью. Он является естественным абсорбирующим материалом, который получают после сильного нагревания скорлупы кокосовых орехов. При этом доступ к кислороду перекрыт. После нагрева в скорлупе образовываются большое количество пор. Именно они отвечают за обеспечение высокого уровня абсорбции.
Кроме количества пор важным параметром кокосового активированного угля считается их размер. С уменьшением диаметра пор, уменьшается и количество молекул, которые они могут задерживать. Следовательно кокосовый уголь по данному параметру существенно превосходит все аналоги. Среди преимуществ кокосового угля следует выделить наличие меньшего диаметра микропор, обеспечивающих высокоэффективную абсорбцию. Также необходимо отметить экономность расхода подобного угля. На литр спиртного, крепость которого не превосходит 40 градусов, достаточно десяти грамм кокосового угля. А это в 5 раз меньше, если сравнивать с аналогами. Кокосовый уголь практически не выделяет пыли. Следовательно, убрать его из напитка можно достаточно легко. Нельзя обойти стороной и уникальные вкусовые качества кокосового угля. После добавления в самогон, он смягчает вкус напитка. Такая водка несильно обжигает ротовую полость.
Еще одним активированным абсорбентом является берёзовый уголь БАУ-A. Он считается прекрасным очистителем дистиллята, эффективно устраняющим из спиртных напитков сивушные масла или же иные нежелательные примеси. Способствует березовый уголь и сохранению ценных ароматических веществ. Для производства угля Бау-А используется экологически чистое сырье - березовая древесина. Какие-либо добавки при этом не требуются. Березовый уголь отличается также невысокой стоимостью, благодаря которой считается очень экономичным средством очистки.
Чтобы использовать активированный уголь, достаточно придерживаться определенных правил. На каждый литр самогона добавляется не более трех столовых ложек. После этого готовый дистиллят должен постоять несколько часов. Периодически рекомендовано перемешивать самогон. Слишком долго такой уголь в спиртном не должен находиться. Максимальный срок - это шесть часов. Иначе произойдет обратная отдача всех вредных веществ. Когда настаивание завершится, самогон следует пропустить через марлю или же ватный фильтр.