Пишем президенту Медведеву...
Каждый 200-й челнинец (включая стариков и детей) – колется, нюхает или курит отраву. Наркоконтролю бороться с наркотиками трудно, потому что город завален психоактивными веществами, выдаваемыми за «средства бытовой химии». А законом они к наркотикам не отнесены - закон негибкий.
Что будет предпринято для изменения этого порядка, мы спросили у Олега Морозова – первого заместителя председателя Госдумы РФ, приложив к своему письму предложения сотрудников челнинского наркоконтроля.
На днях от Олега Викторовича пришел ответ:
«В ноябре 2010 года принят в первом чтении законопроект, который предусматривает более строгое уголовное наказание за сбыт наркотиков в вузах и школах, спортивных и развлекательных объектах... Всё незаконно полученное в результате совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков подлежит конфискации... Ужесточается административная ответственность за потребление наркотиков без назначения врача в общественных местах в виде административного ареста на срок до 15 суток...
21 апреля в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий возможность оказания медпомощи несовершеннолетним младше 16 лет, больным наркоманией, без их согласия...
Что касается предложения сотрудников ФСКН г. Набережные Челны о необходимости чёткого определения понятия «аналогов» наркотиков в законодательстве, хотел бы сообщить, что это определение имеется в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», но оказывается недостаточным, что вызывает трудности в правоприменении.
По мнению экспертов, в соответствии с этим определением, для признания вещества аналогом наркотических средств и психотропных веществ требуется два заключения экспертизы: химической и медицинской. Для этого требуется, во-первых, создать межведомственную комиссию, в состав которой входили бы представители Верховного суда РФ, Генпрокуратуры, Минздравсоцразвития России и заинтересованных «силовых» ведомств, прежде всего ФСКН России, для выработки методики отнесения различных веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ, обязательной для использования в судах и оперативно-следственных подразделениях. И, во-вторых, Правительство РФ должно определить перечень научных и медицинских учреждений, имеющих право проводить вышеуказанные экспертизы и давать по ним официальные заключения».
Нововведения, о которых говорит Олег Морозов, мы попросили прокомментировать специалистов челнинского наркоконтроля.
«Это то, чего мы давно ждали, - говорит и.о. начальника Набережночелнинского МРО Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Захид Мингариев. - На пользу будет, что речь пошла о конфискации и что предусматривается более строгое наказание за сбыт наркотиков в вузах и школах, спортивных и развлекательных объектах. Оказание медпомощи несовершеннолетнему – без его согласия – это тоже шаг вперед. Одно только еще надо - ускорить процесс присвоения статуса наркотиков новым видам психотропных веществ. Каждую неделю в Татарстане изымается какой-то их новый вид».
Спасибо «челнинскому депутату» Олегу Морозову за ответ. Теперь переведем официальные формулировки в простые слова. Получается, что тормозит эффективную борьбу с наркомафией тот, кто не может создать эту самую «межведомственную комиссию» и «определить перечень». Что можем сделать мы, журналисты? Ждать, пока кто-то «подтолкнет» силовиков, Белый дом и Кремль? Ждать мы не можем - у наших читателей гибнут от наркотиков близкие люди.
Силовые ведомства в стране возглавляет президент. К нему мы и обратились, изложив в письме всю эту историю. Ждем, вмешается ли в дело Дмитрий Медведев...