Комиссия горсовета начала разбираться с тарифами ЖКХ
Во вторник вечером закончилось второе заседание созданной горсоветом комиссии по проверке формирования тарифов ЖКХ. Она создавалась как депутатская, но уже на первом заседании в нее вошли руководители управления ЖКХ исполкома города. На втором заседании присутствовали руководители ресурсоснабжающих организаций («Челныводоканал» и др.), управляющих компаний, некоторые старшие по домам. Началось заседание с того, что комиссия постаралась четко определить цели своей работы. Заместитель руководителя исполкома Рафаиль Киямов озвучил ее так: снижение платежей за жилищные услуги (коммунальные не берем, оговорился при этом Киямов) на 10 процентов. Депутат Мугерман добавил:
- Наша цель получить меньшие счета по квартплате. Все промышленные предприятия сокращают затраты свои, а у нас идет рост, рост, рост. Мы попросим исполком совместно с управляющими компаниями разработать методику снижения затрат. Со сроками исполнения. А депутаты будут контролировать. Каждый у себя на участке.
Решили, что комиссия будет работать не месяц и не два, а постоянно. А чтобы собрать конкретные предложения по снижению квартплаты, решили на заседаниях по очереди выслушать доклады всех директоров управляющих компаний. После чего предоставили слово гендиректору УК "Ключевое" Анне Сацук.
Напомним, это та компания и тот руководитель, перипетии вокруг которой и стали причиной для появления комиссии по ЖКХ. В своем выступлении Сацук подробно объяснила, почему она и ее компания отказались от услуг Городского расчетного центра и в чем причины острого (суды, прокурорские проверки, даже попытки сагитировать собственников домов выбрать другую УК) конфликта с ресурсоснабжающими организациями (Генерирующей компанией и ее подразделением «Таттеплосбыт»). Мы изложим доводы Сацук коротко.
- О Городском расчетном центре. Пока УК "Ключевое" пользовалась услугами этого платежного агента, получалось так, что специалисты УК передавали ему данные об объемах потребления услуг по приборам учета, а далее совершенно вслепую получали итог начислений населению. Объяснить людям причины постоянных перерасчетов (как правило, перерасчетов с добавлением сумм) не представлялось возможным.
- Мы вынуждены были обращаться в ГРЦ письменно от лица собственника и ждать ответа. Однажды ГРЦ от ответа уклонился и я лично была оштрафована на 50 тысяч рублей за нарушение закона об обращениях граждан. В другой раз один собственник мне сказал, что у него договор на упрвлением домом подписан со мной и поэтому я могу нанимать каких угодно специалистов для консультаций, но на его вопросы должна ответить я, - рассказала Сацук.
Она запросила в инспекции по налогам выписку из Единого госреестра юрлиц о составе учредителей ООО "Городской расчетный центр". Выяснилось, что в уставном капитале ГРЦ 15 процентов принадлежит "Челныводоканалу", 15 процентов - Энергосбыту, по 2 процента каждой - управляющим компаниям "Челныстройремонт", "Камстройсервис", "Махалля", "Ремжилстрой", "Паритет". В составе учредителей также Муниципальное управление контроля качества и МУП "Общежитие". (Последнее, кстати, сейчас ликвидируется, общежития переданы на обслуживание управляющим компаниям - ред.).
- ООО ГРЦ - коммерческая структура. В рамках действующего законодательства оно создано для того, чтобы осуществлять свою деятельность с целью получения прибыли. Мы не видим смысла обогащать ресурсоснабжающие организации за счет жилищных тарифов населения еще и через ГРЦ, - сделала вывод гендиректор "Ключевого". По этим причнам компания создала свой расчетный отдел. На что имела законное право. И благодаря чему сэкономила немалые для компании деньги.
По подсчетам Сацук, если бы ее компания пользовалась услугами ГРЦ, то за эти услуги она платила бы сейчас 658 тысяч рублей за год. Свой расчетный отдел обходится компании в 413 тысяч рублей. Экономия 245 тысяч. За счет этой экономии компания избавила собственников домов от комиссий при перечислении квартплаты. Эту комиссию оплачивает "Ключевое".
- Многие обвиняют нас в том, что в связи с уходом от ГРЦ у нас утеряна прозрачность начисления. И никому неизвестно, куда и как тратятся деньги. Но учредителями ГРЦ являются ресурсоснабжающие организации и прозрачность начислений там больше всего доступна им, а не населению и не управляющим компаниям.
Мы же ведем самостоятельно раздельный учет поступающих от населения денег по тарифам. По каждому из 26 пунктов квитанции ведем отдельный учет и видим поступающие суммы. Мы можем дать разъяснение собственнику по всем начислениям, немедленно сверить объемы потребления услуг, предоставить собственнику все документы, - заявила Сацук.
О том, почему у УК "Ключевое" испортились отношения с ресурсоснабжающими организациями, а более всего с Генерирующей компанией и «Таттеплосбытом», нам в наших публикациях пришлось рассказывать не раз. Причиной раздоров стали проложенные к новым домам инженерные сети. У этих сетей официально нет хозяина. Определить этого хозяина должен горисполком, однако он этого почему-то не делает. В такой ситуации Генерирующая компания считает, что эти сети фактически принадлежат собственников домов, а значит, управляющая компания должна их содержать и обслуживать. И оплачивать потери тепла при транспортировке по этим сетям.
УК "Ключевое" с этим категорически несогласна. Более того, Сацук добилась, чтобы на "ее" домах был подписан акт раздела инженерных сетей по стене дома. Несмотря на это, «Таттеплосбыт» продолжает выставлять "Ключевому" счета за теплопотери на этих сетях, а "Ключевое" их не оплачивает. Это и является предметом разбирательства сейчас в Арбитражном суде.
Кроме того, Генерирующая компания и «Таттеплосбыт» настаивают, чтобы в договорах с ними каждая управляющая компания обязалась оплачивать потребленные собственниками домов ресурсы до 15-го числа каждого месяца. А в договорах на управление домами указано, что собственники погашают квартплату до 20 числа каждого месяца. Разница в пять дней.
- Подписав договор с «Татеплосбытом» с тем сроком оплаты, который он предлагает, управляющая компания своими руками формирует исковой период и дает возможность генераторам и поставщикам через суды получать не только деньги, которые УК не собрали с населения, но еще и проценты за пользование чужими средствами, - пояснила Сацук важный юридический нюанс.
Но «Таттеплосбыт» как уклонялся, так и уклоняется от заключения договора с "Ключевым" на иных условиях, требуя подписать договор "на общих основаниях". Однажды Сацук из-за этого уже обращалась в антимонопольную службу и энергетики были оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства. Сейчас "Ключевое" судится со сбытовиками, настаивая на своем варианте договора.
- Прошу обратить внимание на то, что в 2012-м году тариф на тепло поднялся на 100 процентов. Мы получали разъяснения, что такое подорожание вызвано отменой перекрестного субсидирования, когда часть стоимости тепла за население оплачивает промышленность. Тем не менее, расходы промышленности на "коммуналку" не снизились, а у населения поднялись. При стоимости одной Гигакалории 1400 рублей, в городе, в котором существует ТЭЦ, мы вынуждены считать каждую копейку. И экономить на всем. Мы вынуждены учитывать каждую поступившую в дом Гигакалорию.
Мы вынуждены подвергнуть сомнению существующие расчеты стоимости горячей воды. Таковы вопросы, поступающие к нам от населения. Люди представляют нам расчеты и свое видение. Причем делают это достаточно обоснованно, грамотно, с учетом законов физики и существующего законодательства. Мы ежемесячно сообщаем в «Таттеплосбыт» данные о потреблении ресурсов населением.
Тем не менее со стороны энергетиков наблюдаются факты следующего характера. Мне может поступить такое письмо, как 2 сентября 2013-го года, где сообщается о "технической ошибке" при начислениях платежей и доначислениях за 12-й и 11-й годы в сумме 425 тысяч 230 рублей. Или мне может придти такая счет-фактура, как в марте этого года, где начисленная УК собственникам сумма 915 135 рублей 84 копейки вручную переправлена на 3 миллиона 185 тысяч 685 рублей 31 копейку. Такие факты доначислений, просчетов, ошибок не единичны в нашей практике. В связи с этим сейчас каждая подписанная бумага с обоих сторон подвергается сомнению, - объяснила Сацук.
Она и в отношении ОАО "Таттеплосбыт" запросила документы о составе акционеров. Пришла к выводу, что это не государственная компания, как часто заявляют ее руководители, а коммерческая организация. В числе акционеров есть Минземимущества Татарстана, но остальные и основные держатели акций засекречены. Такое внимание у Сацук «Таттеплосбыт» вызвал к себе еще и тем, что он ведет себя не так, как другие ресурсоснабжающие организации.
- Руководство «Татэнергосбыта» не поленилось приехать из Казани в Набережные Челны, сесть с нами за стол переговоров, выявить реальную (именно реальную!) задолженность населения и подписать график погашения задолженности. Мы поделились своим опытом в том, сколько мы можем в действительности взыскивать с населения и было подписано соглашение. Соглашение соблюдается, претензий нет, - рассказала Анна Юрьевна.
А «Таттеплосбыт» в это же время разговаривает с позиции силы, всячески оказывает давление на компанию. Это неприемлемо, поскольку в конечном итоге речь идет о взаимоотношениях с населением, считает Сацук.
Она обратила внимание членов комиссии на то, что состав цены на тепло (самая дорогая услуга в квартплате) до сих пор остается тайной. И предложила комиссии не ограничиваться изучением жилищных тарифов, а плотно взяться и за коммунальные.
Членов комиссии - депутатов горсовета заинтересовали доводы Сацук в пользу собственного расчетного отдела УК. Это записали как возможность снижения платежей за жилищные услуги. Правда, специалисты тут же предупредили депутатов, что собственный расчетный отдел эффективен лишь в том случае, если компания обслуживает небольшое количество домов. У "Ключевого" их всего 13. А если компания обслуживает 100 домов, как "Ремжилстрой", или "Челныстройремонт", то им лучше иметь общий, централизованный расчетный центр. Члены комиссии решили на следующем заседании (оно пройдет в январе) выслушать руководителей Городского расчетного центра, но при этом пригласить на заседание и Сацук.
Сергей ИСИЧКО, isichko@chelnyltd.ru