Когда подешевеет тепло?
Два мощных теплоисточника в Челнах (ТЭЦ и ПТС) были построены в расчете на огромные объемы потребления тепла. Но после того, как на «КАМАЗе» выпуск грузовиков снизился со 100 до 40 тысяч, а на всех предприятиях и в жилых домах стали экономить энергию, потребление тепла резко упало. Эти теплоисточники сегодня загружены на 50% своих возможностей, а деньги нужны и на их содержание, и на транспортировку тепла до потребителей, и на ремонт и обслуживание теплосетей (их длина 604 километра). Чем меньше загружена ТЭЦ, тем выше цена тепла, объясняют специалисты.
Вот о чем рассказал «Челны ЛТД» директор Набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин:
- Я расчитываю, что начиная с этого года, нагрузка на ТЭЦ будет расти. Крупные проекты по энергосбережению в городе исчерпаны, а город продолжает строиться. Каждый год вводится по 300 тысяч квадратных метров жилья, появляются большие объекты, все это крупные потребители теплоэнергии.
- Сегодня ТЭЦ выдает порядка 2000 Гигакалорий в час. Строится гипермаркет «Леруа Мерлен» - это + 2,4 Гигакалорий в час. Компания «Домкор» закладывает новый жилой микрорайон - 31 Гкал. в час. Рынок «Южный» строит новый блок торгового центра - 2,5 Гкал. По прогнозам Генерирующей компании, нагрузка на ТЭЦ ежегодно будет увеличиваться по 40-60 Гкал в год и к 2028 году поднимется с 50 до 80%.
И все эти годы будет снижаться не стоимость тепла (и тариф для населения), а всего лишь темпы ее роста. Перспективы эти не радуют. А какие сегодня есть возможности для снижения тарифа?
- Для этого нет предпосылок. Снижение возможно, если сделать, например, серьезную модернизацию на источнике. Заменить котлы, установить современные насосы с высоким КПД, модернизировать тепловые сети. Но на это нужны серьезные деньги, а такие с неба не падают, - говорит Зайнуллин.
Все предприятия теплоэнергетики в Татарстане входят в холдинг «Генерирующая компания». В этом холдинге есть предприятия, на которых до сих пор стоят турбины, изготовленные в 30-е годы прошлого века! Челнинской ТЭЦ уже 40 лет. Нужно модернизировать старье, доставшееся в наследство с начала прошлого века. И сделать это быстро, а то даже у нашей ТЭЦ турбины могут, не дождавшись обновления, развалиться. За счет чего Генерирующая компания намерена осуществлять модернизацию?
- В тарифе на тепло должна быть инвестиционная составляющая, которая направляется на развитие производства. Но последние 3 года нам эти деньги просто-напросто не дают. Комитет по тарифам считает существующие затраты, добавляет немного на инфляцию и говорит: «Вот ваш тариф!» Это нам позволяет только жить.
Государство сейчас не позволяет энергетикам «задирать» цены на коммунальные услуги так, как они этого хотят. Власти не хотят, чтобы из-за дороговизны ЖКХ взбунтовалось население.
Есть предложения о снижении себестоимости (и значит, цены тепла для горожан). Одни специалисты предложили временно перевести теплоснабжение на автономные котельные, используя на это те 7 миллиардов рублей, которые республика выделила на субсидии для населения, направленные «для сглаживания роста тарифов». «Челны ЛТД» уже озвучивали идею директора ПТС Валиуллина модернизировать ПТС так, чтобы топливом для производства тепла здесь был не газ, а бытовой мусор. И цена Гигакалории снизится, и мусор не надо будет возить на свалку. Спрашиваем у Зайнуллина, как отнеслись к этим идеям боссы Генерирующей компании?
- Строительство автономных котельных в мегаполисах экономически нецелесообразно, это однозначно. Это в разы дороже комбинированных источников. Это не надо даже экономически доказывать, - утверждает Зайнуллин. Те же аргументы - против мусоросжигания на ПТС. Здесь мало поставить «мусорные» котлы, надо еще создать условия для раздельного сбора отходов по городу, приспособить под временное хранение этих отходов площадки на ПТС. А сколько понадобится всяких разрешений, согласований и времени?
Ставить автономные котельные возле каждого дома в городе, где больше 1200 многоквартирных домов, не только баснословно дорого, но и опасно.
- Владелец рынка «Южный» решил отказаться от автономной котельной и к следующему году намерен подключиться к нашим сетям, - сообщает Айрат Зинатуллович. Тогда на что же расчитывают стратеги Генерирующей компании? На помощь государства? Действовала Федеральная программа капитального ремонта жилья. Теперь нужна такая же программа модернизации всех теплоисточников и теплосетей в стране за счет бюджета? Но тут нужны такие вложения, которых даже российский бюджет не выдержит.
- Премьер-министр Халиков сейчас следит за тем, чтобы рост тарифов с одной стороны не угробил энергетику, а с другой, не вызвал возмущения у населения, - сказал Айрат Зинатуллович. Он сообщил «Челны ЛТД», что энергетики и сами стараются сдерживать рост тарифов. В НЧТС персонал за короткое время сокращен с 800 до 506 человек. Внедряются новые технологии и оборудование. Но от энергетиков зависит не все.
- Нужно, чтобы у людей росли зарплаты, чтобы пенсия повышалась, - добавил директор НЧТС. Вот и вся стратегия. Радикально менять существующую схему тепоснабжения ни в республике, ни в городе никто не хочет. Власти ждут экономического подъема и роста благосостояния народа.