Чего челнинцам ждать от власти
- Василь Гаязович, каковы основные итоги уходящего 2013 года?
- Для города Набережные Челны 2013-й стал годом созидания, желания найти выход из тяжелых ситуаций. Но в то же время продолжающийся кризис дал возможность многим руководителям показать свое мастерство в части руководства предприятиями, учреждениями, своим бизнесом и городским хозяйством. Можно сказать, что практически все взятые муниципалитетом обязательства перед челнинцами мы смогли выполнить. Мы сдали 310 тысяч квадратных метров жилья, а это значит, что почти 6,5 тысячи челнинцев улучшили жилищные условия или получили новые квартиры. Из них 71 тысяча квадратных метров - по социальной ипотеке. Выполнена программа ремонта жилых домов на сумму 1 миллиард 210 миллионов рублей. Достойно завершили программу капитального ремонта школ и детских садов. И самое главное, в двух новых микрорайонах - Замелекесье и Яшьлек - начали строительство двух детских садов, которые сдадим летом следующего года. И, конечно, работали по программе ремонта дорог, благоустройства и развития инфраструктуры здорового образа жизни в местах массового отдыха и занятий спортом. Все это было выше уровня 2012 года. Одним из самых главных достижений для нашего города и республики в целом является Универсиада, которая проходила в Казани. Во-первых, наши строители очень активно принимали участие в строительстве всех объектов. Во-вторых, наш борец Ренат Ахметшин завоевал на Универсиаде «золото». И в-третьих, большое количество наших волонтеров отработали, обслуживая Универсиаду. Многие изъявили желание поработать на Олимпиаде и выехали в город Сочи.
Но многое зависит от собранных налогов, которые платят предприятия города. Это в первую очередь ОАО «КАМАЗ», которое четко выполнило все свои обязательства в части выпуска машин, машкомплектов, выплаты налогов и зарплаты. Хорошо поработали наши строители, общественное питание, торговля, сфера услуг.
- А что не удалось сделать?
- Не удалось реализовать заявленные программы капремонта проспекта Сююмбике и перекрестка на БСИ. Проектно-сметная документация есть, но бюджеты республики и города не позволили нам в этом году это осуществить.
- На какой стадии проект продолжения Московского проспекта?
- Строительство Московского проспекта заложено в генплане. Но в свое время все участки, где он должен проходить, раздали для жилищного строительства, и там сегодня уже стоят коттеджи, частный сектор. Пока мы за счет бюджета города не выкупим все эти частные строения, их не снесем и не проложим зримый маршрут, получить финансирование просто нереально. Но такая задача перед нами стоит.
В этом году мы продолжили проспект Чулман в сторону Элеваторной горы и сделали выход в поселок ЗЯБ. Таким образом, можно прямиком с Чулмана выехать в поселок ГЭС. Но там мост односторонний и уже появляются пробки. Поэтому мы решили построить новый мост и сделать текущий капитальный ремонт всего дорожного полотна. На этот проект нужно порядка 100 миллионов рублей. Что касается проспекта Сююмбике (длиной почти 7 км), то на его капремонт нужно 980 миллионов рублей. Для строительства перекрестка на БСИ - еще 100 миллионов рублей. Есть желание дальше пойти, но каждый проект - это миллионные затраты
- Какие новые объекты появятся в городе в 2014 году?
- На днях мы открыли отель «Open city» на 216 номеров. В этом году из-за кризиса не смог выполнить свои обязательства гипермаркет «Леруа Мерлен». Забор поставили и до конца года обещали построить, но финансовые вопросы и в определенной степени политическая составляющая их заставили немного задержаться (видимо, имеется в виду уголовное дело, в котором замешан сын бывшего министра юстиции РТ – прим.ред.).
Начали строительство детсадов. В 25 комплексе бывший садик хотим выкупить у бизнесмена и вернуть его челнинцам, потому что это единственный детсад в том микрорайоне. Часть земельных участков взяла для строительства центра города турецкая компания. Это практически будет город в городе. Хотелось бы, чтобы они уже в 2014 году начали это строительство. На 2014 год запланировано строительство почти 340 тысяч квадратных метров жилья. У нас есть промпарк «Развитие», при строительстве которого мы можем рассчитывать на субсидии из федерального бюджета. И тогда его первую очередь можно будет запустить в 2014 году.
- В развитии транспорта чему будет отдано предпочтение: маршруткам или большим автобусам? Будет ли строиться трамвайная линия по Набережночелнинскому проспекту?
- И автобусы, и трамваи у нас частные. Трамваи сейчас камазовские, но мы должны безвозмездно получить их в муниципальную собственность. Уже есть проектно-сметная документация для строительства трамвайных путей по проспекту Мира и Набережночелнинскому проспекту. Для этого нужно 450 миллионов рублей. Сегодня ведутся переговоры для получения долгосрочного кредита - на 10-12 лет. Надеемся, что в ближайшие годы проложим эту линию, по которой пустим скоростной трамвай. Так мы уменьшим время доставки челнинцев из Сидоровки до Нового города минут на 25.
Вместо опасных «Газелей» добросовестные автоперевозчики приобрели комфортабельные автобусы средней вместимости. Я не вижу необходимости полностью переходить на большие автобусы. Это с точки зрения бизнеса убыточно. Но они тоже должны быть. Поэтому в каждом из лотов должны быть три составляющих транспорта - большой, средней и малой вместимости. В час пик все автобусы должны выходить на маршрут, а потом - маршрутки малой и средней вместимости. 100 автобусов, которые мы приобрели по проекту газомоторного топлива, сегодня проходят тендеры и встают на маршруты.
- Депутаты горсовета задали вопрос о возможности соединение города Набережные Челны и Тукаевского района? Что Вы об этом думаете?
- У города Набережные Челны своя история. Сначала здесь был Челнинский район, потом появились город Набережные Челны и Тукаевский район. Лет 20 назад у в нашем городе было три района - Автозаводский, Комсомольский и Тукаевский. Потом было принято решение разделиться, и Тукаевский район сегодня самостоятельный, а Набережные Челны являются муниципальным округом. Я считаю, что время для объединения не наступило. А дальше видно будет.
Ошибочно думать, что при объединении с Тукаевским районом город получит дополнительные земельные участки. Все вокруг Набережных Челнов давно уже куплено. А мы можем и без объединения договориться с предпринимателями, если захотим выкупить какой-то земельный участок. Такой факт уже был, когда бизнесмен уступил нам 300 гектаров земли. Мы этот участок включили в черту города, объявив его поселком «Подсолнухи», и раздали нашим многодетным семьям.
- Вы сообщили о сокращении администрации города на 41 штатную единицу. Кто под него попал?
- К великому сожалению, это уже сокращение не вакансий и не тех, кто в отпусках и на больничных. Сокращали работающих сотрудников. И это сокращение было проведено сверху вниз. Ликвидировали одну штатную единицу заместителя руководителя горисполкома (предположительно занимавшую эту должность Галину Каширину переведут на вакансию начальника управления соцзащиты, - прим. ред.). Другой замруководителя стал просто начальником управления (Ирина Сибекина - начальник управления земельных и имущественных отношений - прим. ред.). В 2009 году в мэрии работало 568 человек, с 1 января 2014 года будет 398. Хотя за это время территория города и число жителей увеличились с 513 тысяч до почти 520 тысяч жителей. Придется меньшим составом более эффективно работать и использовать рабочее время.
- Президент Татарстана издал указ о ротации госслужащих, о перемещении руководителей по горизонтали, чтобы не было застоя кадров. Это касается только госслужащих или муниципальных тоже?
- На самом деле наш президент начал это намного раньше появления указа. Например, руководитель аппарата президента Юрий Камалтынов перешел на должность вице-премьера, а вице-премьер Асгат Сафаров - на должность руководителя аппарата. Рустам Нургалиевич (Минниханов, - ред.) объяснил это так: когда наступает момент, что у отличного руководителя нет шансов идти вперед, его надо передвигать по горизонтали. Я считаю, что для хорошего менеджера непринципиально, какую он отрасль ведет. Потому, что управленец должен создавать стандарты, выстраивать систему отчетности и контроля. А вот его заместители должны быть специалистами в этой отрасли.
Что касается муниципальных служащих, у нас в республике есть совет муниципальных образований, есть президиум, членом которого я являюсь. Я думаю, что на одном из ближайших заседаний мы этот вопрос постараемся обсудить. Но вопрос в том, как сделать ротацию глав муниципальных образований. Ведь мы все-таки избираемся. И для того, чтобы из одного района перейти в другой, нужно, чтобы тебя там население избрало.
В исполкоме у нас ротация происходит постоянно. Например, Раушан Усманова работала руководителем аппарата мэрии города, а сегодня она глава администрации Автозаводского района. После нее руководителем аппарата был Искандер Галимов, сейчас он работает главой Центрального района.
- В городе ведутся рейды по игровым заведениям. Как вы считаете, истребимы ли игровые салоны?
- При существующих законах нет. Но мы на самом деле объявили им войну и будем работать, пока не закроем последний салон. Их места уже известны, потому что им нет смысла прятаться и переходить с одного места на другое, тогда они клиентов потеряют. Сейчас они ушли в подполье и свободной их работы нет. У них уже есть система паролей
Они стали ушлыми, создали службу «инкассации», чтобы деньги не держать в заведениях, и чтобы их не могли изъять во время рейдов. Но если раньше они получали многомиллионные доходы, то сейчас терпят убытки и просто выживают. Поэтому больше половины игровых салонов уже закрылись, потому что не видят смысла. Многие ушли в другие регионы. То есть мы уже чего-то добились…
- Коммунисты обратились с предложением установить в парке Победы танк Т-34, как символ Победы. Что вы об этом думаете?
- Город Набережные Челны никогда не находился в зоне боевых действий. У нас, как в Сталинграде, нет дома Павлова. Наш город был в стороне от военных действий, но в то же время почти 14 тысяч челнинцев ушли на фронт, и более половины погибли. В свое время наш архитектор Ильдар Ханов построил прекрасный монумент «Родина-мать». Туда привезли из Волгограда Вечный огонь. Там же был создан Пост №1. На гранитной стене высечены почти 7 тысяч фамилий погибших челнинцев. И приятно, что сегодня появилось новое уважительное отношение, когда люди, а это уже внуки и правнуки, приходят и кладут цветы не к Вечному огню, а прямо под фамилии.
То что, мы три года назад возобновили Пост №1, говорит о том, что городская власть не остается в стороне и ведет эту работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Учащиеся старших классов каждый день несут вахту памяти. И 20 лучших постовцев едут в Москву и несут службу в Александровском саду у Вечного огня. Благодаря этому мы открыли призыв в президентский полк.
Природа берет свое, и у нас сегодня осталось 400 участников Великой Отечественной войны. Хотя ветеранов более 4 тысяч, но это все труженики тыла. И в то же время у нас есть следующее поколение фронтовиков - это «афганцы» и участники боевых действий на Кавказе, на которых мы тоже должны сделать акцент. Там тоже есть большое количество погибших. И в рамках подготовки к 70-летию Победы, чтобы мемориал «Родина-мать» стал культовым местом, мы решили его модернизировать, сделать красивым и удобным.
Мы его полностью реконструируем. Сделаем заезд для свадеб. Раз уже появляется тема современных войн, мы туда поставим БТР, БМП, пушку. В феврале будет 25-летие вывода советских войск из Афганистана. К этой дате откроем стену с высеченными фамилиями погибших челнинцев. К 1 мая откроем следующий этап нашего мемориального комплекса. И к 70-летию Победы полностью хотим завершить реконструкцию.
Что касается парка Победы, он в любом случае не будет оставлен в таком состоянии. У нас есть проектное решение по строительству там цирка, кукольного театра, расширения карусельной зоны. Ищем место для размещения аллеи славы первостроителей города и «КАМАЗа».