«Господа» в лесу
- Многие знают, где находится «Святой источник». Там вести себя нужно очень аккуратно. Потому, что там растут редчайшие виды растений. Там есть место, которое мы называем «родильным домом». Косули там прячутся, когда им приходит время рожать. Вот на «Святом источнике» я недавно увидела молодого человека, который спускался по ступенькам лестницы... на мотоцикле!
Попыталась с ним поговорить. Показала на лесников, которые подготавливали материал для обустройства территории вокруг источника. А он мне показал фотографии в своем телефоне. На них было видно, как он зимой на снегоходе гонял дикого кабана как раз там, где находится «родильный дом»! - рассказывает заместитель директора Национального парка Набережных Челнов Лилия Сахбиева. Она до сих пор жалеет, что у нее не было возможности ни сфотографировать, ни задержать этого мотоциклиста. Лесники были далековато от него.
Звери не живут там, где шумно. И страшно подумать, сколько зверей уже вынуждены были уйти из наших лесов куда подальше. И не счесть, сколько переломано молодых, едва начавших расти деревьев, сколько загублено ценных растений. Но это нам с вами страшно подумать. А у экстремалов в порядке вещей гоняться за зверьем на своих «железных конях». Гоняются за кабанами, зайцами, лисами - не чтобы поймать или убить, а потехи ради.
- Мы пресекаем заезды на транспорте, особенно в охраняемые зоны. Расставили заграждения, привлекаем полицию, ГИМС (инспекцию по маломерным судам), штрафуем. Штрафы зависят от тяжести нарушения, максимум до 3 тысяч рублей, - говорит директор заповедника Айрат Имамов. В отличие от нарушителей-"экстремалов», полицейские законопослушные граждане. Поэтому в лесу за нарушителямии они вынуждены бегать на своих двоих. И бесполезно надеяться, что они рано или поздно выловят всех нарушителей. Сложно это сделать еще и потому что нарушение сидит не на квадроцикле или снегоходе, оно крепко засело в мозгах их владельцев.
Сахбиева передала корреспонденту «Челны ЛТД» содержание разговора с тем самым мотоциклистом, который съезжал по ступенькам и гонял кабана в «роддоме». Она попыталась объяснить ему, какое значение имеет Малый бор (там расположен источник) для людей, для природы. Для науки, в конце концов.
В ответ он пустился в рассуждения: «Да мы сюда еще детьми приходили. Да мы сюда каждый год ходим. А вы, администрация, кто такие? Вы откуда взялись? Вы здесь никто, а шлагбаумов понаставили! Кабана жалеете! Да этих кабанов тут полно!» так и уехал…
- Есть такой поселок Белоус. Вокруг него тоже особо охраняемый лес. Жители поселка очень любят ездить по этому лесу. Не старожилы (те, кто в Белоусе родился и вырос, в лесу ведут себя очень правильно). Владельцы новых домов гоняют. И детям позволяют. Я однажды видела, как человек шесть детей на квадроциклах в лес поехали кататься. Родители их отпускают. И ведь не боятся! А в лесу опасностей много, - говорит Лилия Ахметзяновна. Она уточняет, что во всех поселках (Тарловке и др.), расположенных в непосредственной близости к лесу, появились лесные «экстремалы» на снегоходах и квадроциклах.
Поселиться в своем доме на краю леса могут позволить себе, как правило, состоятельные люди. Таких иногда называют «хозяевами жизни». Возможно, поэтому «хозяева» (и сами, и их наследники) и гоняют по заповеднику. Мол, лес наш, потому что и государство это наше. «Мы ему налоги платим, да и взятки даем...» Что делать администрации парка с такими «господами»?