Как появилась книга о еде
Свой рассказ начну с истории, которую включил в книгу доктор Юлий Бунов.
11 апреля 1915 года в один из портов США вошел немецкий крейсер «Кронпринц Вильгельм». 109 моряков из 500 на его борту были уже на краю гибели. Потому что за 355 дней войны крейсер захватил 75 тонн самых разных продуктов, матросы пировали, поедая трофеи без всяких норм, заболевали от этого и к середине апреля крейсер уже терпел бедствие, некоторые моряки даже не могли стоять на ногах. Американские врачи спасли экипаж всего лишь исправив его рацион.
Большие войны в прошлом. Но в России сегодня данные НИИ питания похожи на сведения о последствиях военных действий.
Дисбактериоз кишечника характерен для 75-80 процентов населения страны, 74 процента заболеваний россиян напрямую и еще 10 процентов заболеваний косвено связаны с нарушением питания.
Мы не пируем как немецкие вояки, но мы питаемся опасными для жизни (напичканными химическими пищевыми добавками, обработанными так, что в них убито все полезное) продуктами. Об этом я знал и думал, когда два года назад брал интервью у генерального директора ЗАО «Челныводоканал» Уела Хусаинова. Еще, я размышлял о том, что разговариваю сейчас с человеком, который мог бы пополнить ассортимент магазинов гарантированно качественной питьевой водой. Как простой обыватель я сомневаюсь в том, что продаваемая сейчас питьевая вода именно такая, за какую ее выдают продавцы. Слишком много лжи в рекламе. Слишком велико желание продать любой ценой в глазах торговцев. Слишком много интересных разговоров. Однажды в очереди за водой на роднике в Малой Шильне местный житель рассказал, что он, якобы, сам видел как ранним утром к роднику «У дома лесника» подъехала «Газель», заполненная пустыми бутылями с этикеткой питьевой воды известной торговой марки. Рабочие залили во все бутыля воду из родника, погрузили их и уехали. Рассказ похож на правду, потому что на получение сертификата воду из скважины специалистам производители представляют один раз. Далее государственный контроль осуществляется 1 раз в 3 года. Кроме того:
- Интересно, какой должна быть одна-единственная сертифицированная скважина, чтобы воды из нее хватило на продажу по всему нашему региону? В таких объемах, в каких она предлагается в магазинах?- этот вопрос я слышал от врачей, от специалистов все того же «Челныводоканала».
Обо всем этом я тоже невольно думал, слушая Хусаинова. «Челныводоканал» не раз брал Гран-при на всероссийских конкурсах, представляя там свою воду не из под крана, а непосредственно со станции очистки воды (СОВ). На предприятии есть собственная лаборатория. А это хорошие козыри для продвижения воды с СОВ на рынке.
- Почему Челнинский водоканал не торгует своей водой с СОВ? – Поинтересовался я во время интервью.
- Торговал бы,- пояснил Хусаинов, - если бы кто-нибудь из коммерсантов закупал воду оптом и сбывал в розницу. У нашего предприятия другие задачи.
- По какой цене вы согласились бы отдавать воду предпринимателям?
-
5 рублей за тонну, - сказал Хусаинов. И, видя недоумение на моем лице, спросил: - Ты понимаешь, что это такое?!
На следующий день я уже разговаривал с предпринимателем Николаем Тановым, который имеет лицензированный магазин по продаже БАДов, натуральных продуктов и водяных фильтров.
- Подумай, Николай, - излагал я ему, - в магазине литр воды стоит 7 рублей, а тебе тонну (!) отдают дешевле. Вся сложность сбыть эту тонну за сутки, пока вода живая! Но это можно сделать, например, через магазины «Камилла»! Кажется, это самая большая (по числу магазинов) сеть в городе.
У Николая были свои соображения как сделать воду еще лучше, но денег на это он не имел. И ещё он неуклонно придерживался принципа: ни на что не брать кредиты. Свое дело Николай развивает только на то, что зарабатывает. Поэтому на следующий день мы сидели в кабинете Равии Зияровой - заместителя генерального директора компании «Камилла».
Зиярова быстро поняла, что бизнес с водой хотят организовать на ее деньги. Это ее не устраивало. Заговорили о том, какими опасными для человека продуктами «замедленного действия» торгует «Камилла» («Народный», «Славный», «Челны-хлеб», «Эссен», «Карусель» и все остальные тоже).
- Я по первому своему образованию биолог, - выложила свой «козырь» Зиярова, - нам на лекциях разъясняли, что у человеческого организма защитный ресурс такой, что может выдержать в десять раз большее количество вредных веществ, чем он сейчас потребляет. Так что ничего страшного. Пусть едят!
На нашей «теме» был поставлен крест, но в шоке я был не от этого. Я понял, чем продавцы могут оправдывать свой ассортимент. Теперь всякий раз, когда приходилось по работе связываться с Зияровой, я непременно заговаривал с ней о питании.
- Равия Нургалеевна, а вы знаете, что ваша точка зрения на ресурсы организма уже давно научно опровергнута? А вы знаете, что полезно не молоко, а продукты из него? А вы знаете, что кока-колой можно чистить посуду?
- Сергей Иванович, вы так много знаете о продуктах, это так интересно! Напишите книгу! Мы издадим, через наши магазины продадим, - предложила однажды Равия Нургалеевна.
Позже выяснится, что предложение издать и продать было импульсивной, случайно озвученной мыслью Зияровой. А тогда я бегом побежал к доктору Юлию Бунову, от которого и черпал все интересные сведения о продуктах.
- Юлий, есть тема! Мы с тобой пишем книгу о плохих и хороших продуктах в торговле, о еде из них, которую люди делают и которую надо бы делать, а издатель и продавец уже есть!
Доктор Бунов за дело взялся серьезно. Редактируя одну за другой главы его рукописи, я понял, что он пишет пособие не только для посетителей продуктовых магазинов, но и нечто вроде учебника для врачей и больных. Оказывается, существует такая наука, как нутрициология. Это наука о питании с точки зрения его воздействия на здоровье человека. Во времена Советского Союза нутрициология как предмет в медицинских институтах не преподавалась. Поэтому большинство врачей, работающих в настоящее время, просто не могут давать какие-либо рекомендации по питанию своим пациентам. Часто получается так, что эффект от лечения таблетками человек, сам того не подозревая, сводит на нет своей ежедневной едой.
Доктор Бунов на сегодня единственный в Татарстане (!) дипломированный и практикующий врач-нутрициолог.
Как нутрициолог он раскладывал, как по полочкам, свойства продуктов, их вредящее или оздоравливающее воздействие. В одной книге он умудрился изложить причины дефицита полезных веществ в нашем питании, рассказать о токсических веществах и их роли, дать характеристику основных групп продовольственных товаров, рассказать об их потребительских свойствах и влиянии на организм человека. Еще он объяснял: почему вредные пищевые добавки стали производиться и внедряться массово; как в магазинах находить и определять хорошие продукты; как их хранить, в чем и как готовить, что можно, а что нельзя есть детям, беременным женщинам и кормящим матерям и почему. И многое другое. Книга получилась уникальной.
Но я не мог понять, зачем такую книгу заказала Зиярова? Это же мощная антиреклама большей части ее ассортимента! Когда меня, наконец «осенило», я сказал Бунову, что предполагаю, в чем её замысел: она издает нашу книгу, затем реализует через сеть своих магазинов, а вырученные деньги вложит в организацию отделов натуральных продуктов!
Мы, со своей стороны, можем предложить ей поставить в эти отделы продавцами фельдшеров, выпускников медицинского колледжа, прослушавших у Бунова курс нутрициологии. Будут и торговать, и консультировать покупателей как нутрициологи. Получится продуктовая аптека! Но Зиярова опять поставила крест на теме:
- Сергей Иванович, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. В книгах сейчас есть реклама. Вы также соберете деньги с рекламодателей, издадите на эти деньги вашу книгу, продадите и хорошо заработаете! - советовала она.- А у ТД «Камилла» денег на издание книг нет, деньги нельзя вынимать из оборота, потому что обороты поддерживаются за счет кредитов. И нет возможности книги продавать, просто нет для этого площадей, каждый сантиметр распределен между поставщиками продуктов.
Зиярова права, хорошую книгу можно издать на деньги рекламодателей, если убедить их в том, что книга разойдется хорошим тиражом и эффект от рекламы в ней будет.
- Книга у вас интересная, так что проект реальный, - обнадежил Валерий Новиков, челнинский писатель и директор издательства «Стрежень».
Мы сели с Буновым составлять список потенциальных рекламодателей - производителей и поставщиков продуктов. Выяснилось: производителей и поставщиков в Челнах насчитывается не один десяток, а предложить рекламу... некому! Бунов хорошо знает продукцию местных предприятий, а потому он их все забраковал. И совсем неожиданно, сам того не предполагая дал «наводку» на другой потенциальный источник средств. Юлий проговорился, что он член партии «Единая Россия». Я аж подпрыгнул: ты единоросс? Всю жизнь костерил власть и чиновников, в 90-е на демонстрациях флагами махал, за зарплату бился и вдруг - член партии власти!
У меня опять (что поделаешь, я неисправимый идеалист, мечтатель, фантазер) появилась «тема»: «Давай напишем письмо главному единороссу города – Василю Шайхразиеву, чем черт не шутит?! Укажем номер твоего партбилета. Даже не одно, а два письма. В одном, будем просить профинансировать издание книги от партии «Единая Россия». В другом, предложим Василю Шайхразиеву, как руководителю города, организовать ежегодную ярмарку натуральных продуктов. Ярмарку можно сделать хоть региональной, хоть всероссийской. Главное, чтобы у местных пищевиков появился стимул, интерес производить натуральные, «живые» продукты. И Шайхразиев увидит, что мы не просто «попрошайки» каких много, мы хотим жизнь изменить к лучшему!»
Юлий согласился. Но идею ярмарки отверг В. Новиков.
- Знаешь, как будет? Шайхразиев пригласит к себе Бунова и скажет: город выделит Вам место под ярмарку, а организацией и проводением ярмарки занимайтесь сами, - сказал он. Я пошел к Юлию с повинной головой.
-
Будем считать, что я тебе должен за работу над рукописью, - покаялся я. - Если «Единая Россия» не поможет, то рукопись книгой не станет.
Юлий сказал, что он уже получил ответ из исполкома, где написано, что на такие нужды денег не предусмотрено.
Книга, хоть и скромным тиражом (3000 экземпляров), все же вышла. Мир не без добрых людей. Издание спонсировали: Наиль Сулейманов - президент компании «Тулпар»; Вадим Курсенко - частнопрактикующий врач; Равия Зиярова вложила личные деньги. Она же «на корню» закупила довольно крупную партию книжек с нашими автографами, «чтобы дарить». Большую часть денег собрал по родственникам Бунов. У Юлия нет сомнений, что книга разойдется, у него еще до выхода книги появились (помимо Зияровой) два оптовых покупателя.
А я понял-таки зачем Зияровой книга, которая своим содержанием работает против ассортимента ее магазинов. В сегодняшней жизни все устроено так, что в воздухе витает много хороших идей, но у хороших людей на эти идеи не хватает денег. Вот многие из нас уже знают, что надо есть натуральные продукты. Организаторы торговли тоже знают, что торговать надо бы натуральными продуктами. Но денег на организацию торговли натуральными продуктами нет. У них (продуктов) слишком короткий срок годности и производители не рискуют их выпускать в больших объемах. Торовцы широко используют банковские кредиты, но...
- Под залог продуктов с коротким сроком годности мы вам кредит не выдадим, - сказала мне консультант в банке ВТБ-24. (Я, проверяя информацию по заданию редакции, пришел в этот банк под видом предпрнимателя, который намерен организовать производство натуральных продуктов питания). Так я понял, что банковская система тоже «заточена» на реализацию товара, густо напичканного пищевыми добавками.
Деньги будут как только на хорошие, правильные идеи (в нашем случае на хорошие, но с коротким сроком годности натуральные продукты) появится массовый спрос. Книга поможет такому спросу появиться.
<span style="f
Комментарии