Спасайте еду России!
Продовольственная безопасность в России потеряна. И восстановить эту безопасность невозможно, - заявил генеральный директор Союза оптовых и продовольственных рынков России, доктор экономических наук и специалист по ВТО Сиражудин Нуралиев. Это заявление профессор сделал в выступлении на конференции оптовых рынков России в бизнес-отеле «Татарстан» в Набережных Челнах. Конференция посвящена будущему отечественной торговли и рынков в условиях Всемирной торговой организации и проходила 19-21 июня этого года. Почему экономист сделал такой вывод? Вот факты из маркетингового исследования, заказанного специально к этой конференции Союзом рынков Татарстана и из доклада самого Нуралиева.
Из исследования, проведенного маркетинговым бюро под руководством Рафика Шайхутдмнова. ООН приняла резолюцию создать оптовые продуктовые рынки по всему миру, чтобы сгладить последствия глобального экономического кризиса. В Японии еще в 1923-м году принята Национальная политика развития оптовых рынков. В Испании создаются оптово-распределительные рынки. Китайское правительство вложило в развитие своих рынков 1 милиард долларов. Франция. Здесь вообще уникальный опыт. Доля оптовых рынков в торговле достигает 50 процентов. Для управления рынком в Париже создано акционерное общество с контрольным пакетом (50 процентов) у государства. Это тенденции в мире.
Что в это же время происходит в России? В 2006-м году принимается противоречивый и спорный 271-й федеральный закон о розничных рынках. Частно-государственого партнерства в развитии системы рынков почти нет, оно только начинается. На руководителей рынков и рыночный бизнес оказывается сильное адмиинстративное давление со стороны властей. Сами рынки до сих пор исповедуют философию выживания, они не вкладывают деньги в освоение передовых технологий. В итоге:
В 2006-м году у нас было 5 тысяч рынков. Сегодня осталось 2,5 тысячи. Доля реализации на этих рынках тоже сокращается. В 2006-м году доля оборота торговли на розничных рынках — 20 процентов, в 2010-м — 10 процентов. К 2015-му году еще в 2 раза прогнозируется сокращение доли оборота. А на рынках реализуются отечественные товары, — привел данные Нуралиев.
Нет сбыта — нет производства. А сокращение рынков (в первую очередь базаров) — это падение интереса сельского населения к выращиванию скота, фруктов, ягод, овощей на продажу. Отсутствие дешевых, доступных рынков — это отсутствие каналов сбыта и для фермерских хозяйств. А крупных переработчиков с рынков теснит импорт. Об этом сказал Нургалиев.
В маркетинговом исследовании говорится о том, какие у нас существуют возможности для снижения цен на товары. В странах Евросоюза 70 процентов цены — это отпускная цена производителя, остальное - издержки обращения в товаропроводящей сети. У нас наоборот. Очень большие издержки за счет неотлаженной системы товародвижения, слишком сложен путь от производителя до покупателя. Трейдеры — оптовые рынки — розничные магазины. Наценка превышает сто процентов!
Какой будет политика нахождения в ВТО государства, бизнеса и науки? Если такая, как у Китая — наступательная, агрессивная — то возможностей у России значительно больше, чем у Китая и у любой страны. Россия — это 1 место в мире по объему сельхозугодий, природным ресурсам, это уникально выгодные территориальные особенности. Нужны эффективная политика государства и эффективное взаимодействие государства, бизнеса и науки, - такой рецепт выписал всей России Нуралиев.
ВТО требует от нас минимальных издержек, коротких путей к покупателю. Все, кто влияет на цену товара, должны минимизировать свои тарифы и ставки. Например, наши банки берут 10 процентов, а «там» — в три раза меньше. Зато в правительственных целевых долгосрочных программах развития торговли о рынках нет ни слова или сказано маловато. Необходима долгосрочная целевая программа стратегии развития розничных и оптовых рынков республики Татарстан, дал свои ркомендации больше местным руководителям рынков Рафик Шайхутдинов..
Сергей ИСИЧКО isichko@chelnylnd.ru
Комментарии