Когда государство поможет садоводам

Юрист Евгений Сироткин предлагает садоводам "выбивать" деньги на нужды своих обществ у чиновников. То есть из бюджетов города, района, республики, России. Писать письма, обращаться к депутатам и так далее. На том основании, что в пресловутом 66-м федеральном законе о дачных и садовых некоммерческих организациях есть статья, где сказано, что государство обязано оказывать содействие садоводам. Председатели продвинутых СНТ сейчас относятся к этой скептически.

- Я за два года попыток найти финансовую помощь на стороне убедился: никто ничего не даст! Никто! Надо выкручиваться самим, взносы собирать, экономить! - заявил председатель "Литейщика" Евгений Журавлев на заседании клуба председателей садовых обществ при редакции "Челны ЛТД".
- Да, в законе сказано, что государство обязано оказывать нам содействие. Но чиновники на это скажут, что содействие нам они уже оказывают: налоги собирают, отчеты принимают, проверки проводят, чтобы в обществах пожаров не было и на этом разговор закончится, - уверен председатель "Прибрежного" Николай Смолин.
Между тем, пока садоводы "пребывают в пессимизме", чиновники всех уровней (от района и города до правительства России) сейчас серьезно работают над программой развития садоводства в стране и над ее финансовым обеспечением. Сомневающиеся председатели сейчас сами вспомнят, что весь прошлый год они наблюдали интересную активность чиновников. Сначала госслужащие собирали у председателей СНТ сведения о том, в каком состоянии в обществах дороги, трубопроводы, энергохозяйство, связь и т. д. Затем чиновники организовали выборы делегатов на республиканский съезд садоводов, который ожидался, но в Казани так и не прошел. Вместо него в Госсовете Татарстана прошел круглый стол о развитии садоводства с участием чиновников правительства Татарстана,
руководителей профильных служб в исполкомах городов и районов и председателей садовых обществ республики. От садоводов Набережных Челнов и Тукаевского района в заседании круглого стола принял участие (и активно выступал там) упомянутый председатель "Прибрежного" Николай Смолин. Из Казани Смолин вернулся с рекомендацией от чиновников правительства РТ создать в Набережных Челнах объединение или ассоциацуию садоводов. Чиновники объяснили, что когда дело дойдет до выделения денег на нужды садоводов из казны, то государственным функционерам будет намного проще решать эти вопросы с официальными представителями ассоциации или объединения. Вникнуть в нужды каждого общества по отдельности просто не получится, потому что вокруг Набережных Челнов их то ли 80, то ли 90. (Кстати, председатели на заседании клуба при "Челны ЛТД" обсудили идею создать ассоциацию. И отказались от нее после того, как юрист объяснил, что для этого в каждом обществе нужно провести общее собрание садоводов, на котором необходимо обсудить и принять единый устав ассоциации. "Им (садоводам) еще надо объяснить что такое ассоциация и зачем она нужна, а если еще и устав обсуждать... Ничего не получится!" - сказал Смолин и с ним согласились другие председатели).
А чиновники тем временем продолжают работу над программой развития садоводства. Симптоматично, что в сентябре прошлого года министр сельского хозяйства России Валентина Скрынник объявила о выделении садоводам в 10 регионах страны (Татарстан в их числе) 200 миллионов рублей на всех. В ноябре пршлого года мы поинтересовались у начальника отдела регулирования земельных и имущественных отношений Министерства сельского хозяйства Татарстана Александра Дружина где деньги обещанные Валентиной Скрынник? Дружин тогда ответил так:
- Скрынник сказала, что 10 регионов определены как пилотные. Мы еще весной и летом подготовили пилотный проект развития садоводства, отправили его в Минсельхоз России. Там его приняли, нас включили в программу. Для своего региона (Татарстана) мы определили ее (программу) в размере 5 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда за счет бюджетов всех уровней и еще 3,5 - за счет внебюджетных источников. Это деньги на дорожное строительство, объекты водоснабжения, электроснабжения и связи, экологические мероприятия. Теперь Скрынник в сентябре про выделение садоводам 200 миллионов объявить-то объявила, а ни постановления правительства, ни инструкции, ни какого-то другого нормативного акта о том, как и кому пойдут эти 200 миллионов нет. Значит и денег нет, даже если они сюда к нам придут и будут лежать на счете. Поэтому мы пока и сами здесь еще не знаем, что и как будет.
9 июля этого года мы поинтересовались у того же Дружина поступили ли обещанные 200 миллионов садоводам страны и какова судьба республиканского пилотного проекта программы развития садоводства на 5 миллиардов рублей? Выяснилось,что деньги так и не поступили, а работа над программой идет в кабинетах правительства России. О каких-либо результатах сведений пока нет. Но уже то, что работа продолжается, продолжается сбор сведений и прочее - это очень хороший результат. Это значит, что рано или поздно программа будет утверждена и на нее будут выделены деньги. Вопрос в том стоит ли садоводам пассивно ждать, когда государство расщедрится и начент реализацию своей программы. Ведь это будет такая помощь какой ее видят чиновники. Они проведут к дачам какие-нибудь инженерные коммуникации, затем возложат их содержание на садоводов и целевые взносы взлетят в разы. Они организуют прокладку к тем же дачам телефонного кабеля, интернета и выяснится, что все эти услуги имеет право оказывать только одна-две фактически навязанные садоводам компании, у которых практически монопольные цены. Вообще, когда кто-то решает и делает за кого-то, тот ради кого это делается всегда ощущает много неудобных последствий.
Дружин вольно или невольно подсказал в чем ошибка садоводов, которые расчитывали на помощь государства и не получили ее. И в чем ошибка юриста Сироткина, который предлагает "выбивать" деньги сейчас.
- Если вы меня спросите сколько денег было выделено садоводам из местного или республиканского бюджетов в 2011-2012-м году, то я по большому секрету вам скажу, что выделено было ноль. Деньги на поддержку садоводов в бюджеты не заложены, - сказал Александр Иванович.
Садоводам нужно добиваться, чтобы депутаты закладывали расходы на развитие их обществ в бюджеты района или города на следующий год. Для этого садоводам нужно иметь конкретные проекты развития своего общества, чтобы депутаты видели и понимали сколько денег на этот проект нужно. Если кому-то сейчас подумалось о том, что депутатам будет плевать на проекты садовых обществ, что они, эти депутаты, просто сошлются на то, что СНТ самофинансируемая организация и ничего рассмтаривать не станут, то это ошибка. В этом году в клубе председателей состоялась встреча, где обсуждалась идея, которая вполне могла бы стать проектом интересным и для КАМАЗа в частности, и для города в целом. Председатели садовых обществ "Прибрежный", "Орбита-2", "Бриз" и "Бриз-2" (в сего около 5 тысяч участков) пригласили на переговоры руководителей ЗАО "Челныводоканал". Председатели предложили водоканалу подключить к своим сетям "Прибрежный" (около 3 тысяч участков) и сделать круглосуточной подачу воды во все названные общества. Руководители водоканала согласились, это сулило увеличение сбыта воды, который у "Челныводоканала" в последние годы стремительно падает. Встал вопрос кто профинансирует подготовку сетей садовых обществ к такому водоснабжению. Председатели расчитывали на то, что это сделает водоканал, руководители водоканала надеялись, что это возьмут на себя сами садоводы. На том и разошлись. Никто даже не взялся подсчитать сколько будет стоить подготовка сетей, насколько увеличится сбыт воды и как это затормозит рост тарифов на воду для горожан. А если бы были расчеты и была видна хоть какая-то польза для садоводов и для "Челныводоканала", то с этим можно было бы обратиться в Горсовет, попытаться пролоббировать эту задумку в бюджет города или района. В финансировании поекта мог бы принять участие и КАМАЗ, во всяком случае на это можно было бы расчитывать, потому что КАМАЗ - стопроцентный учредитель ЗАО "Челныводоканал", крупный потребитель его воды и тоже заинтересован в том, чтобы у водокапнала дела шли как можно лучше. Но председатели привыкли просить, а вот заниматься лоббистской деятельностью они и не пробовали. Наверняка, многие из них сейчас найдут тысячу причин почему лоббизмом заниматься им некогда, не получится и не их это дело. Было бы неплохо, если бы те садоводы, которые кровно заинтересованы в развитии своего общества помогли своим председателям, поддержали их, подтолкнули их к лоббированию.
Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru
 
 

Комментарии

 
Добавить комментарий
 

Автоблог юриста

Статей: 6
Последняя запись:
05.12.2011
Комментариев: 255

Бесплатные консультации врачей

23.07.2012
Комментариев: 687

Блог Сергея Исичко

Статей: 7
Последняя запись:
05.07.2013
Комментариев: 77

Блог объявлений

11.04.2014
Комментариев: 8

Блог садоводов

Статей: 27
Последняя запись:
30.01.2017
Комментариев: 247

Медицинский блог

Статей: 2
Последняя запись:
20.02.2011
Комментариев: 72

ПоЛитБлог

Статей: 5
Последняя запись:
08.08.2013
Комментариев: 10

Потребительский (торговый) блог

Статей: 5
Последняя запись:
05.04.2011
Комментариев: 248

Развлекательный комплекс Pilot & AutoPilot

Статей: 1
Последняя запись:
01.01.1970
Комментариев: 0

Семейный блог Набережных Челнов

Статей: 10
Последняя запись:
23.07.2014
Комментариев: 493
Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
« Регистрация нового пользователя »