Как садовод может остаться без огорода или дачи
Специалисты агентства "Недвижимость. Дачник" уже четвертый год работают в 60 садовых обществах и делают все, для того, чтобы у владельцев дач и земельных участков не было проблем ни со своим кошельком, ни с законом, ни с совестью. Мы помогаем покупать (и продавать) земли и дачи по ценам соответствующим их реальной стоимости, мы находим специалистов, которые умеют хорошо пахать, строить, оказывать любую помощь, мы поможем застраховать дачу или огород, сдать их, если надо, в аренду, мы поможем ваше имущество застраховать и окажем юридические услуги. Мы рядом с вами каждый день и каждый час, вам стоит только позвать нас на помощь.
Фирма «Недвижимость. Дачник». Тел.: 8-960-075-45-05, 8-917-930-46-26. Новый город, д.1/16, под.2, офис 207
С 25 октября 2001 года действует Земельный кодекс России и в частности его статья 20, в которой сказано, что в постоянное бессрочное пользование земельные участки в нашей стране предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям. «Гражданам земельные участки в постоянное бессрочное пользование не предоставляются. Юридические лица обязаны переоформить право постоянного бессрочного пользования на право аренды или приобрести земельные участки в собственность».
Уже больше 10 лет почти все садовые общества и большинство их членов пользуются землей в нарушение требований Земельного кодекса РФ. Потому что среди садовых обществ лишь единицы имеют право собственности на все те гектары, которые занимают. Среди садоводов счет тех, кто приватизировал участок идет на проценты. Собственников меньше половины. Все так, потому что государство в лице своих местных органов власти в Тукаевском районе и в Набережных Челнах просто еще не взялось за исполнение статьи 20 Земельного кодекса.
Но государство возьмется. И тогда председатели обществ схватятся за голову. Ведь сначала надо будет разбираться и наводить порядок в землеотводных документах. Во что это выльется одному богу известно. А затем нужно выбирать: выкупать землю или брать ее у государства в аренду. Надежнее всего, конечно, выкупать. Но тогда обществу за свои деньги придется делать межевание. Его не придется делать, если чиновники признают, что оно уже сделано и что все документы об этом достаточны и сегодня соответствуют всем требованиям. Суть однако в том, что достаточность и соответствие определяют чиновники, а председатели всегда занимались светом-водой-дорогами, а не бумагами о землеотводе.
В большинстве случаев межевать придется. А межевание стоит очень дорого. В «Зеленых Горках» хотели было отмежевать дороги, только дороги. Цену специалисты заломили - мама не горюй! Так что на выкуп хотя бы той земли общества, которая не занята участками садоводов понадобятся немалые деньги. Не исключено, что уже в ближайшие год-два обществам на общих собраниях придется определять сумму целевого взноса с участка на выкуп земли под дорогами, правлениями, сторожками и так далее.
Проще, конечно, взять землю в аренду. За межевание платить не придется, государство само разберется. Но дело в том, что государство землю в аренду не отдает навсегда, в договоре указывается конкретный срок. После этого срока государство договор может продлить, а может и нет. Нет, если общество задолжает за аренду или... если земля государству понадобится на какие-то другие, конкретно свои цели. Тогда земля просто будет изъята у общества. И не спасет даже то, что на ней понастроено всякого. За все это имущество государство рассчитается рублем. Вот о чем надо срочно думать председателям, правлениям и всем садоводам.
Самим садоводам, естественно, тоже надо думать. Все, кто обрел членскую книжку того или иного общества и право бессрочного пользования землей до 25 октября 2001 года, имеют право приватизировать участок бесплатно. Остальные обязаны его выкупить у государства (в хорошем обществе цена за 10 соток сейчас примерно 30-40 тысяч рублей) или оформить в аренду. Для граждан аренда, естественно, тоже будет временной и будет зависеть от способностей гражданина платить за нее и от желания чиновников пролонгировать договор.
Очень серьезно сейчас нужно задуматься о судьбе своего участка тем садоводам, у кого есть долги по членским взносам в общество. Особенно, если участок не оформлен в собственность. Некоторые председатели уже взялись взыскивать долги системно, через суд. Суды принимают решения в пользу общества, но возникли проблемы с исполнением этих решений. Судебные приставы не могут официально приступить к делу, потому что не известны дата и место рождения должника. А в других случаях должника просто невозможно найти.
В такой ситуации председателю проще исключить садовода из общества, после чего неприватизированный участок автоматически освобождается и поступает в распоряжение правления общества. Председателю нужно дождаться когда садоводы на общем собрании примут в свои ряды новых членов и этим новеньким решением правления выделить тот или иной свободный участок. Свободные участки выделяются не бесплатно, сумма вступительного взноса определяется на общем собрании, деньги поступают в казну, это дополнительные доходы общества. Это еще одна причина почему должников выгодно исключать.
У должников на участках могут остаться их дома, бани и прочее. Как правило, эти строения официально в собственность не оформленные, а значит по закону (от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") не являются объектом недвижимости. Юридически это груда кирпичей, стопка досок, короче стройматериалы. За стройматериалы и будут выплачены деньги должнику новым хозяином имущества или самим обществом. Обществу такое имущество может перейти по суду в счет погашения задолженности.
Если собственник построек не сторгуется с новым хозяином участка, то новый хозяин может потребовать забрать все постройки с его земли. А если собственник и с этим не согласится, тогда через суд его вполне можно будет заставить снести постройки либо оплатить расходы за снос.
Если же строение будет иметь статус недвижимости, то в порядке исполнительного производства на него будет обращено взыскание, и в последующем это строение будет реализовано.
Вячеслав СИРОТКИН, юрист, ООО «Юридическая фирма «Сироткин и партнеры».
Комментарии