Женщинам, идущим по ступеням
Наши биологические часы не останавливаются. Они не останавливаются, когда мы молоды, здоровы и беспечны, они не останавливаются, когда мы становимся старше, они отсчитывают дни, месяцы, годы — 20 лет, 30 лет. И вот уже за 40. Душа по-прежнему молодая. Она еще спорит с возрастом. Но организм уже вынужден ему подчиняться. Мы вдруг начинаем ощущать непонятный дискомфорт внутри себя. Раздражаемся без повода. Быстро устаем. Плохо спим. Замечаем, что “дамские дни” то запаздывают на месяц-другой, то приходят слишком часто.
Знаете, что в переводе с греческого означает климакс? “Ступень лестницы”. “Спуск” по ней очень трудный и впоследствии может обернуться тяжелыми заболеваниями. Поскольку климактерический период - это лишь ступень жизни между молодостью и старостью. И очень важно понимание всех проблем этого периода, так как именно в преддверии старости можно проводить профилактику всех ее болезней.
"Ступень лестницы» - это различные расстройства. Первыми у женщин возникают, так называемые, ранние нарушения ("приливы жара", потливость, перепады настроения, нарушения сна), затем средне-временные (проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище, сексуальные проблемы) и, наконец, поздние, или обменные нарушения - сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и дегенеративные заболевания центральной нервной системы (например, болезнь Альцгаймера).
Половина женщин в период климакса жалуется на приливы жара к голове, повышенную потливость, сердцебиение, раздражительность, нарушения сна.Приступы внезапной потливости связаны с нарушением регуляции тонуса сосудов и температуры тела вследствие изменения гормонального баланса у женщины. Они часто возникают по ночам (ночная потливость) и могут приводить к нарушениям сна. В дневное время провоцировать развитие приливов и потливости может ряд факторов: питье кофе и, в целом, употребление горячих продуктов и напитков, прием алкоголя, ситуации психического напряжения и многое другое.
Слизистая оболочка мочевыводящих путей и влагалища теряет свою эластичность, становится легкоранимой. И вместо удовольствия от общения с любимым женщина испытывает боль, стыдится непроизвольного выделения мочи.
Внешность тоже доставляет немало хлопот. Из-за недостатка эстрогенов кожа истончается, иссушается. В результате, лицо “обзаводится” новыми морщинками, нездоровым цветом. Кожа теряет эластичность, редеют волосы, нарушается психологическое равновесие, все чаще подступают уныние и депрессия. Тело теряет шелковистость, упругость.
В репродуктивном возрасте женщины страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в 6 раз реже, чем мужчины, потому, что эстрогены "охраняют" стенки артерий от атеросклеротических бляшек, поддерживают их тонус и эластичность. У женщин до менопаузы больше "хорошего" холестерина (липопротеиды высокой плотности, которые забирают холестерин из тканей и транспортируют его в печень для переработки); поэтому по сравнению с мужчинами сердечные приступы бывают значительно реже. Однако поскольку во время климактерического периода уровень эстрогенов снижается, вместе с ним падают и защитные способности организма. По статистике, после наступления менопаузы женщины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями также часто, как и мужчины. Так, уже спустя 5-7 лет после менопаузы женщины болеют ими в 3 раза чаще, чем до нее.
У каждой третьей женщины наступление климакса сопровождается нарушением кальциевого обмена. Кости начинают “терять” кальций, что приводит к потере костной массы и повышенной хрупкости костей - остеопорозу. В будущем это может обернуться деформацией фигуры и повышенным риском переломов. Установлено, что из-за уплощения межпозвоночных дисков женщина, не принимающая мер против климакса, за 10 лет теряет около 4 см роста, а каждая вторая, достигшая 80-летия, имеет перелом шейки бедра.
Многие считают, что после наступления менопаузы отпадает необходимость в посещении гинеколога. Это неправильно. Именно у женщин 5-го десятилетия имеется повышенный риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз, различные опухолевые заболевания, которые вначале протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь при специальном обследовaнии. То, что организм прощал в 20 лет — нерегулярное, несбалансированной питание, бессонные ночи, отсутствие физической активности, легкомысленное отношение к профилактическим осмотрам — становится категорически неприемлемым после сорока лет!
По рекомендациям Международного общества по менопаузе (IMS) подход к сохранению здоровья женщин после 40 лет должен быть комплексным и включать: регулярную физическую активность, рациональное питание, заместительную гормональную терапию (ЗГТ) аналогами натуральных половых гормонов.
Регулярная физическая активность
Ежедневная прогулка быстрым шагом, аэробика, езда на велосипеде, теннис значительно улучшают самочувствие, поднимают настроение. Немаловажно и то, что физические упражнения защищают и от остеопороза.
Рациональное питание
Общие принципы рационального питания женщин после 40 лет таковы:
- есть надо несколько раз в день, небольшими порциями, стараясь соблюдать режим. Желательнo следить за количеством калорий. Голодать не нужно, но и превышать норму в 2-2,5 тысячи в сутки не стоит;
- в рационе должно быть много растительной пищи, фруктов. Они пополнят организм витаминами и клетчаткой. Этого не всегда достаточно, так что может понадобиться принимать витамины;
- употреблять как можно больше рыбы — она укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению уровня холестерина.Еще одна трапеза — морская рыба или морепродукты. Хотя бы один-два раза в неделю они должны быть на вашем столе. В них содержатся незаменимые жирные кислоты, которые полезны для сосудов;
Кроме изменения образа жизни и питания очень важна правильно подобранная лекарственная терапия.Tут могут помочь биологически активные препараты. Витамин С и биофлавоноиды, действуя совместно, предотвращают накопление жидкости и приливы при менопаузе. Витамин Е ослабляет такие симптомы, как головная боль, горячие приливы и утомление. Это могут быть негормональные способы лечения: фитопрепараты, гомеопатия, пищевые добавки. Они неплохо помогают на первом этапе, но малоэффективны при тяжелых климактерических симптомах. В этой ситуации рекомендуется заместительная гормональная терапия.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Во время менопаузы уровень эстрогенов снижается — гормональный механизм защиты ослабевает. Снижение уровня гормонов на этом жизненном этапе — абсолютно нормальное явление. Но если организм при этом дает сбой, ему нужно помочь адаптироваться и «привыкнуть» к меньшему количеству эстрогенов. Необходимо обеспечить нерезкое, постепенное снижение уровня женских гормонов. Сделать это можно только с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Ее суть — введение очень низких доз женских гормонов — эстрогенов. Главное в лечении - это систематическое наблюдение у врача и периодические обследования. Нужно убедиться, что организм хорошо воспринимает терапию и не дает сбоев. И, конечно, очень важно, чтобы терапию назначал специалист.
Кроме того, замечено: чем активнее и интереснее жизнь женщины, тем легче она переносит климакс. Если поддаться ощущению, что жизнь прожита, эти годы могут стать крайне тяжелыми. Если же подумать о том, что впереди у вас большой отрезок жизни, который можно прожить творчески, получая удовольствие от повседневных событий, может быть, климакс станет для вас просто началом нового периода жизни, достаточно интересного и продуктивного.
Акушер-гинеколог Илюся Васильевна ФАТХУЛЛИНА
Комментарии