Сожительство: «За» и «Против»
СОЖИТЕЛЬСТВО: «ЗА» И «ПРОТИВ»
В Набережных Челнах есть группа специалистов, которые во многом определяют проводимую в городе семейную политику. Это председатель Союза отцов Юрий Соленов, председатель филиала Международной организации «РоЗа» (родительская забота) Людмила Сидорова, президент отделения Ассоциации частнопрактикующих врачей России и специалист в сфере охраны здоровья материнства и детства Александр Зотов, семейные психологи Альбина и Юджин Рейс и Наталья Аблизина. В последнее время внутри этой группы появились несколько необычные рассуждения в вопросе об отношении к такому явлению как гражданский брак /без регистрации в ЗАГСе/. Мы решили с помощью журналиста Сергея Исичко обнародовать эти рассуждения, рассказать в чем их суть. Возможно, ваше участие в обсуждении темы в нашем блоге поможет специалистам (а с ними в какой-то степени и государству) определиться, выработать более верную политику. Вот мнения «за» и «против» сожительства.
«ЗА»
Александр Зотов:
Мы в городе ведем такую политику, чтобы семья была зарегистрированной в ЗАГСе, чтобы она была полной, то есть, чтобы у детей были и мамы и папы, чтобы воспитание было правильным. Мы так хотим. Но пока мы так хотим, у нас где-то с начала 2000-х годов все больше становится гражданских браков, неофициального сожительства. Мы говорим, что наверное это плохо. И статистика доказывает, что в таких семьях дети ничуть не счастливее, женщины чувствуют себя не очень защищенными, не имеющими перед собой крепкую спину. «Муж» (и «жена» тоже) в любой момент может встать и уйти. Статистика не в пользу гражданских браков. Если сожители все-таки однажды идут в ЗАГС, то их браки очень недолговечны, или не прочны. Хотя сегодня и наши обычные браки недолговечны.
Мы конечно за правильный брак:: ЗАГС, печать, марш Мендельсона или венчание в церкви, или то и другое.... Но не закрываем ли мы глаза на то,что сожительство, гражданский брак — веление времени?! Мы можем объяснять это явление экономической составляющей, нестабильностью в жизни и вообще в стране, стрессами, неврозами, невозможностью мужчинам зарабатывать достаточно на содержание полноценной, официальной семьи, но факт остается фактом. Гражданских браков все больше. Мы в своей команде говорим, что это неправильно, плохо, так не должно быть. Но не видеть того, что совместного проживания в обществе все больше невозможно, нельзя. Может быть это веяние времени?! И не стоит говорить хорошо это или плохо? Ведь если мы даем оценку, то не получается ли так, что мы навязываем свой стереотип молодым?!
Мы говорим: статистика, дети у сожителей не очень правильные... Но у нас и в «правильной», обычной, полной семье отцы не занимаются детьми! И по статистике на 100 официальных браков приходится 40-60 официальных разводов! Нельзя закрывать глаза на то, что молодые сейчас умнее, лучше, правильнее нас, старшего поколения! У молодых нет опыта, это так. Но нельзя же их за это критиковать. Я общаюсь со своими скаутами, у меня их тысяча. И вижу, что наши дети стали практичнее нас. Они не спешат в ЗАГС, они хотят попробовать пожить вместе. Не получится — разбегутся. Может быть это один из вариантов семьи, попыток ее создания? Никто, никого не связывает, обязательств нет, зато жить легче. Может быть, это не просто дань моде?
Мы должны, наверное, принимать это как факт. Не считаться с этим сегодня неправильно. Почему мы считаем, что сделать бесплодной женщине экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение — это хорошо, это правильно /хотя процент рождения там здоровых детей значительно ниже/, а гражданский брак — это плохо? Я считаю, что это …. не хочу сказать нормально. Но! Веяние времени.
Сергей Исичко:
Считаете ли вы, что гражданский брак надо как-то формализовать в науке, в обществе? Может сожителей все-таки обязать делать в ЗАГСе какую-то запись о себе? Сообщать в ЖЭК о том, что живут и пользуются услугами вместе? Ведь от этого зависит квартплата, пособия, политика по обеспечению жильем. Да и потом, если в каком-то виде признать гражданский брак, то и статитстика браков-разводов резко улучшится.
Александр Зотов:
То есть сделать так, чтобы государство и здесь вмешивалось в дела семьи? Об этом нужно говорить. Но только не так, как мы сейчас говорим. Мы сейчас говорим, что это плохо, мы на сожительстве ставим крест однозначно. Но мы не должны настаивать на том,что если молодые решили создать семью, то они обязательно должны пойти в ЗАГС и зарегистрироваться, соблюсти требования государства и сложившейся стереотипной общественной морали. Надо задаться вопросом, а мы при таком подходе сами здесь ничего не нарушаем? Никакие гражданские права и свободы ну ущемляем? Я очень хочу, чтобы мы с мнением молодых тоже считались! Они — гражданские супруги — не хотят, чтобы государство в их жизнь вмешивалось. Я не готов сказать надо или не надо как-то формализовать сожительство. Я сейчас предлагаю его не осуждать и думать дальше. А мы в семейной политике пока идем только путем осуждения незарегистрированных браков.
"ПРОТИВ»
Наталья Аблизина:
Начнем с того, что мы не судьи… Мы специалисты, которые хотят чтобы человек был счастливым. Государство уже признало сожительство. В 2010-м году велась перепись населения и в опросном листе был вопрос уточняющий в каком именно браке живет семья: гражданском или официальном. Но суть не в этом. Суть в том, что если нарколог знает о последствиях пьянства и наркомании и молчит об этих последствиях, и не рассказывает о последствиях пьянства и наркомании, то это плохой нарколог. И если психолог знает о последствиях сожительства и об этом молчит, то это плохой психолог.
Психологов, которые считают сожительство нормой или не знают, как к этому явлению относиться, сейчас полно, поверьте мне. Но я, как психолог, исследовавший эту тему, могу сказать, что Запад стадию распространенного сожительства прошел. У них пик гражданских браков приходился на 83-85-й годы. Тогда наблюдалась потеря чувства ответственности за судьбу партнера, поощрение инфантильного отношения к браку, опущение моральных планок, размытость нравственности. Пик разводов, кстати, тоже пришелся на те же годы. И, кстати, американцы через 25 лет изучили, что случилось с теми, кто в 80-е годы жил в гражданском браке. Как они сейчас живут, как себя чувствуют? Оказывается, у этих людей депрессия повышена, они более несчастны сами по себе. То, на чем основывается брак — желание быть нужным, полезным — у них потеряно. Человек, который сожительствует и думает, что в любой момент может сбежать, уже чувствует себя одиноким. Чувство преданности, верности отсуствует, человек невольно постоянно думает о том, что его могут предать, оставить.
Как я, психолог, могу об этом не сказать ребятам, задумавшим создать ту или иную семью? Сказать им: живите как хотите?! А они потом ко мне придут с депрессией. А я им скажу, что у вас три гражданских брака за плечами и изменить прошлое нельзя? Вам надо уже таблетки пить!? Смешно! Это во-первых. Во-вторых, я не говорю, что сожительствовать нельзя. Я предлагаю разъяснять им, молодым и не очень людям, желающим жить вместе, что у них есть выбор. Вы можете создать официальную семью и это одна жизнь, а можете сожительствовать и это жизнь уже совсем другая. В наших официальных браках тоже куча проблем. Но их там меньше, чем у сожителей. И проблемы там лучше решаются. Официальная семья — это свадьба, рдственники, регистрация, масса людей поставлена в известность о том, что люди взяли на себя ответственность друг за друга. А гражданский брак — съехались, живем, никто не знает. Теку по течению. Чтобы стать психологом я планировала учебу. Если я хочу выйти замуж, я тоже планирую это. А если я просто проснулась утром и сказала ему, ну ладно, оставайся насовсем, то какой это план?! Любой предприниматель, который добился успеха, все-таки планировал свою жизнь, свой бизнес и это помогло ему достичь успеха. Брак, который планируется, имеет большую вероятность оказаться счастливым, прочным.
Сергей Исичко:
Простите, вы сказали, что американцы провели исследования и выяснили, что у сожительствовавших сейчас повышенная депрессия. Депрессия наблюдается у всех, кто сожительствовал?
Наталья Аблизина:
Не у всех, но процент выше. Они менее довольны своей семьей на протяжении всей жизни… На одну треть повыше, чем в официальных семьях. Почти все показатели в семьях сожителей хуже на одну треть, а некоторые хуже в разы. Среди подростков, живущих с мамой-одиночкой, в два раза выше преступность, а среди подростков живущих с мамой, имеющей бой-френда, преступность в три раза выше, чем у детей, живущих с родными родителями. Парни не считают этих бой-френдов отцами и даже мужьями, ревнуют их к маме, отсюда повышенная агрессивность.
Но вернемся к вопросу о сожительстве. Вот когда у нас наркомания или алкоголизм растет, мы же не говорим, а давайте это признаем как норму, будем считать, что у людей есть право так жить! Право есть? Конечно!!! Но…будут последствия. И лучше о них знать сейчас… Мы конечно не можем лишить людей права выбора, запретить им сожительствовать. Но мы должны говорить сожителям, что им придется приложить гораздо больше усилий к тому, чтобы стать счастливыми. Мы должны предупреждать их, что в вашем союзе будут серьезные осложнения. Хотите с ними жить — живите, но будьте готовы, не удивляйтесь, не говорите «он/а/ не такой/ая/, все плохо…» Не хотите — боритесь за нормальную семью. Все в этой жизни имеет последствия…
Комментарии