Не только домохозяйкам
Мы любим соусы. Майонез — это новогодний оливье, кетчуп — это шашлык, барбекю, макароны, а томатная паста — это борщ. Но! Придите в магазин с лупой и прочитайте внимательно состав майонезов и кетчупов. Производители насовали туда и пищевых добавок (причем, мягко говоря, сомнительного свойства), и крахмала. Даже томатную пасту (куда по ГОСТу входят только томаты и поваренная соль) умудрились «дополнить». Пасту разбавляют яблочным пюре, тем же крахмалом, консервантами, загустителями и тому подобное.
Сейчас осень. Домохозяйки, не поленитесь и заготовьте майонезов, кетчупов и томатной пасты сами, по рецептам, которые публикуются ниже. Эти рецепты взял из поваренных книг и усовершенствовал (добавив те или иные натуральные ингредиенты, слегка изменив их содержание и т.д.) наш челнинский нутрициолог (врач по питанию) Юлий Бунов. А мы взяли эти рецепты из книги Юлия Бунова и Сергея Исичко «За едой с врачом. Где здоровье, а где смерть в продуктовом магазине».
Майонез
Надо растереть яичные желтки с горчицей и солью. В полученную массу при помешивании (или взбивании) медленно влить растительное масло. Можно подсолнечное, можно оливковое. Затем добавить уксус и снова взбить. Майонез готов. Все ингредиенты можно брать по своему усмотрению. Если хотите, чтобы соус был поострее, то положите побольше горчицы, кто покислее — побольше уксуса и т.д.
Майонез можно приготовить со сметаной. Для этого в соус, приготовленный как рассказано выше, надо добавить 400 грамм сметаны, 1,5 грамма черного перца и взбить. Еще можно добавить лимонный сок, но надо проследить, чтобы не получилось слишком кисло.
Кетчуп
«Домашний». 5 килограммов помидоров, 1 стакан измельченного лука, 200 граммов сахара, 30 граммов соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, по 1 чайной ложке молотого черного перца, гвоздики и горчичного семени, половина чайной ложки семени сельдерея и корицы на кончике ножа.
Помидоры нарезать дольками и вместе с луком разварить до готовности на слабом огне в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Охладить, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности, соль, сахар, уксус и варить 5 минут. Разлить в бутылки, простерилизовать и укупорить.
«Венгерский». Готовится так же, как и «Домашний», Но здесь нет горчицы и сельдерея, а вместо черного перца 1 чайная ложка перца чили. Еще добавьте 1 чайную ложку кориандра, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха и 4-5 лавровых листьев.
Если к названным пряностям добавить 1 чайную ложку молотой зиры и половину чайной ложки порошка карри, то получится кетчуп к рису.
Кетчуп можно сделать более острым, увеличив порцию жгучего перца, или более сладким, уменьшив порцию жгучего перца и увеличив порцию сахара.
Вместо лука можно положить пару стаканов резаного болгарского перца или душистый горошек. Получится иной вкус. Словом широкое поле для фантазии и экспериментов.
Томатная паста
Свежие помидоры тщатешльно промыть, разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем горячую массу протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями и перелить в кастрюлю. А кастрюля должна быть такой, чтобы масса заполнила ее на треть. Дело в том, что томатная масса во время кипения сильно пенится. На сильном огне массу уваривают, пока ее объем не сократится в 2-3 раза. При этом надо постоянно помешивать, не допуская пригорания. На уваривание в среднем уходит 45-60 минут.
Готовое пюре горячим разливают в стерильные стеклянные банки, накрывают крышками и пастеризуют в слабо кипящей воде. Поллитровые банки пастеризуют 10 минут, литровые — 12-14, трехлитровые — 25 минут. Соль можно не добавлять.
Комментарии