Какая еда, такое и здоровье
Приходит лето. Время путешествий, пляжей, отдыха на природе. А еще это сезон активного солнечного излучения и высокой температуры, которые вызывают существенные изменения в обмене веществ в нашем организме. Не подстроите к этим изменениям свое ежедневное питание — изменения станут нарушением, а это верный путь к болезням. Согласуете питание с возможностями организма — станете здоровее, чем были.
Белки. Достаточное количество белков, особенно животного происхождения – важнейшее условие правильного питания. А в жару мы очень часто отказываемся от продуктов именно животного происхождения. Но хорошим источником полноценных белков летом могут послужить молочные коктейли, йогурты, кисломолочные напитки. А закусками могут стать бутерброды с холодным отварным мясом и сыром. Добавьте к ним злаковые (каши, мюсли) и белков в вашем меню будет предостаточно.
Жиры. В общей массе потребляемых жиров не менее 35 процентов должны составлять жиры растительные. Прежде всего это льняное, кедровое, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, но только нерафинированные! А также орехи. Именно они снабжают нас незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.
Выпечкой, сладостями и прочей углеводистой пищей баловать себя летом не следует. Замените это все фруктами и ягодами, ведь самое время! Вы пополните возникающий после зимы скрытый дефицит микроэлементов и витаминов в организме. Выбирайте фрукты и ягоды , произрастающие в нашей полосе, в нашем регионе! Наше «видовое» (генетически родное) питание - это яблоки, груши, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, облепиха и многое другое! Для их переваривания и усвоения в нашем организме есть все необходимые ферменты. Они же прекрасное сырье для легких и полезных летних блюд: компотов, морсов, киселей, коктейлей, пудингов, запеканок, суфле, желе.
Овощи - рагу, запеканки, салаты – естественно, тоже самые летние блюда.. Опять же, стоит отдать предпочтение овощам с «наших огородов». Это свекла, морковь, огурцы, томаты, капуста (разные виды), репа, редька, редис, кабачки... Они являются натуральным очистителем нашего кишечника, прекрасно нормализуют пищеварение, улучшают сокоотделение и моторику желудочно – кишечного тракта. Клетчатка, которая является основой овощей, способствует росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике, а это так важно в жаркое время года, когда повышается риск возникновения кишечных инфекций.
Давно доказано, что приправы и специи в разумных количествах стимулируют секреторную функцию желудка и повышают аппетит. Они также богаты витамином Е (витамин молодости и красоты). Это вся пахучая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза и т.д.), чеснок и лук. Старайтесь регулярно добавлять пару веточек к первым и вторым блюдам, салатам. И конечно необходимо в дополнение к питанию принимать натуральные витамины и микроэлементы.
А еще летом надо правильно пить. Охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара - это отличные напитки в летний зной. Пить надо воду. В небольших количествах, но регулярно, в течение дня.
Ешьте побольше свежего. Забудьте на время про продукты консервированные, быстрого приготовления, с длительным сроком хранения. Не наготавливайте на своих кухнях много чего и в больших объемах, чтобы не пришлось хранить. Вредно это — хранить летом.
Главный врач, нутрициолог Л.Ю.ТАНОВА, аллерголог-иммунолог А.В.ДУТКИНА, аллерголог-иммунолог О.В.ФИЛАТОВА
Семейная клиника «ТАНАР», Набережные Челны
Комментарии