«Второе сердце»
Современная техника непрерывно совершенствуется: все делается так, чтобы человеку было удобно, мягко и все выполнялось с минимальными нагрузками. А вот человеческий организм от прогресса отстает, он по-прежнему требует максимальных нагрузок на все группы мышц. А иначе происходит застой крови, что становится причиной многих недугов. И, в первую очередь, это касается водителей. Об этом наш разговор с пилотом команды «КАМАЗ-мастер» Сергеем Решетниковым. Он кроме спорта серьезно занимается медициной и является учеником известного в России и за рубежом доктора Сергея Бубновского, основавшего Центр кинезитерапии (лечения движением, - ред.)
- Поскольку водители, особенно профессиональные, находятся за рулем длительное время, у них происходит очень серьезный застой крови в ногах. То есть, они сидят и совершают ногами минимум движений. Отсюда и вытекающие последствия: геморрой, простатит, варикозное расширение вен... И еще это приводит к укорочению бицепса бедра. Все знают, что ноги – это наши амортизаторы, на которых мы несем всю массу своего тела. Но они еще являются и «вторым сердцем», которое помогает циркулировать крови по нашему организму. Потому что сердечная мышца не дает достаточного давления, чтобы кровь дошла до нижних конечностей и вернулась назад. Нужно ей помогать. А помощь заключается в сокращении мышц. Отсюда и польза пеших прогулок - когда ты ходишь, напрягаешь мышцы ног, и они помогают кровообращению, оттоку крови из нижних конечностей. Поскольку у водителей работа не только сидячая, но и вибрационная, случается грыжа позвоночника.
Происходит ослабевание мышц спины, что также приводит к профессиональным заболеваниям. Нередки шейные хандрозы из-за того, что тело, в основном, находится в одном и том же положении с минимальными движениями плечевого пояса.
- Так что же советует доктор Бубновский для профилактики этих недугов?
- Улучшение кровообращения способствует очищению и притоку кислорода к суставам, где сама природа путем обмена веществ превратит кислород в суставную жидкость, обогатит костную ткань и тем самым улучшит костно-мышечную систему. Что касается наших нижних конечностей, для того, чтобы улучшить циркуляцию крови, нужно поставить ноги на ширине плеч и, не отрывая пяток, присесть 20-25 раз. При этом руки надо не вытягивать вперед, а лучше всего поднимать вверх. Чем выше поднимаются руки, тем больше прогибается спина и сильнее вытягиваются мышцы ног. При этом мышцы не только напрягаются, но происходит еще и растяжка. Элементарно можно, сидя на стуле, взять правую руку и потянуться через левое плечо к его спинке – на выдохе потянуть себя по диагонали. То же самое – левой рукой. Это для ротации и вытяжения позвоночника. Для шеи рекомендуется вращение головой в разные стороны. Но нужно учитывать, что это всего лишь профилактика, т.к. эти движения все равно не дают полного кровообращения. Профессиональные болезни все равно могут наступить, если не заниматься реабилитацией организма профессионально. Самый оптимальный вариант - посещать оздоровительные центры. И, конечно, больше гулять на свежем воздухе.
Сергей РОДАЧЕВ