Спецоперация «Проверка штрафов»
- Поздним вечером мою машину возле мэрии остановил экипаж ДПС, - рассказывает наш читатель Ильдар.
- Потребовали предъявить водительские документы, а потом унесли их в свой автомобиль, чтобы «пробить» на наличие штрафов. Я возражать не стал. Но через 15 минут на улице Королева меня остановил другой экипаж, требуя документы для проверки штрафов. Мои доводы о том, что я только что прошел эту процедуру, не помогли.
Тогда я поинтересовался, на основании чего меня остановили, никаких правил я не нарушал. И попросил человека в форме предъявить служебное удостоверение. Инспектор сказал, что у нас в Набережных Челнах проходит спецоперация «Штрафы», а затем с явным неудовольствием вытащил из кармана свою ксиву.
Изменился и тон общения, посыпались вопросы: «в чем проблема, если вы законопослушный гражданин?», «вы ничего не употребляли, трезвый за рулем?», «чего тогда боитесь, видимо, есть долги?»
Документы в конце концов я отдал. В очередной раз выяснилось, что я «чист», права мне молча вернули. Хотел бы узнать у юристов, может ли называться подобная процедура спецоперацией? Неужели и вправду должен доказывать каждому гаишнику, «что я не верблюд»?
- Проверка на наличие штрафов не относится к специальным мероприятиям, - комментирует председатель коллегии адвокатов «Камского юридического центра» Казым Зейналов. - По закону проверка документов должна осуществляться на стационарных постах. Исключения составляют спецмероприятия. К ним относятся действия, призванные обеспечивать общественную безопасность или безопасность дорожного движения. Зачастую спецмероприятия объявляются для задержания лиц или транспорта, находящихся в розыске. Для предотвращения перевозки оружия, наркотиков и других запрещенных предметов.
Проверка личных штрафов - это работа судебных приставов, а не инспекторов госавтоинспекции.
Функциональные обязанности сотрудников ГИБДД связаны с обеспечением безопасности дорожного движения.
Если автолюбители сталкиваются с подобными незаконными требованиями, советую запомнить данные инспектора (еще лучше зафиксировать ситуацию на видео). А затем обращаться с жалобой на его действия (или на бездействия) в службу доверия МВД, в прокуратуру или в суд. Там можно и потребовать возмещения морального ущерба.