У них - «война»
Госбольницы в упор не видят больного, если он пришел к ним на госпитализацию с направлением от частной клиники или частнопрактикующего врача. И совершено неважно для врачей больницы, каково состояние этого больного, если он не лежит на носилках и не умирает у них на глазах. И не имеет значения тот факт, что частный врач увидел неладное и дал такое направление, по которому больного надо бегом отправлять в палату. «У вас направление от частника», - говорят врачи. И вcе. Об этом я рассказал в статье «У них - «война», у нас – проблемы», опубликованной на сайте «Челны ЛТД» в медицинском блоге. Статья там вызвала обсуждение. «Сергей Иванович, только не оставляйте тему, пожалуйста», - призвала меня читательница «кошка». Статью прокомментировали все, кроме врачей.
Комментарий я получил через «Первую общероссийскую ассоциацию врачей частной практики», от ее ответственного секретаря Алексея Самошкина. Но на душе от этого легче не стало.
Все дело в системе обязательного медицинского страхования. Как правило, все государственные больницы и поликлиники являются участниками этой системы, а частные клиники и врачи – нет. Поэтому, если вы берете направление у частника, то это направление для госучреждения пустая бумажка. По ней больница не сможет получить деньги за вас из Фонда медстрахования. Потому, что нет заказчика на ваше лечение. Заказчиком может быть только врач-участник системы ОМС.
- Погодите, но ведь что такое система ОМС? Это проценты от моей зарплаты, от зарплаты всех работающих, которые перечисляются в Фонд медицинского страхования, откуда они (деньги) потом через страховые компании и перечисляются лечащим врачам за оказанные нам услуги в больницах и поликлиниках! Получается, что заказчик - я сам или мой работодатель, которому нужно, чтобы я был здоров! - говорю Самошкину:
- Система ОМС так устроена, что заказчик там не вы и не ваш работодатель. Заказчиком может быть только врач поликлиники или больницы, вступившей в эту систему! - уточняет Самошкин.
- А частный врач может вступить в систему? - спрашиваю я.
- Может, причем элементарно, - отвечает Самошкин. Но разъясняет, что частникам вступать туда смерти подобно. Во-первых, устанавливаются такие «потолки» для тарифов на услуги населению, что нормально жить и развиваться никакая клиника не сможет. Во-вторых, нужно согласиться на льготы, введенные государством для некоторых категорий больных. В третьих, дотации и субсидии (скажем, на покупку дорогого оборудования) из бюджета даются только госмедучреждениям. Частникам (даже участникам ОМС) казенные деньги ни на что не выделяются.
Получается, государство поставило всех частников в заведомо проигрышное положение. И все, кто пользуется услугами платных врачей, попадает в категорию «отверженных». Бумажка, верность казенной системе здравоохранения врачу госмедучреждения ценнее, чем жизнь больного. А для частника единственный выход добиться госпитализации своего клиента – это отправить его в больницу на «скорой». Что можно и нужно делать не всегда.
Частные медики добиваются перемен. На ближайшем съезде врачей со всей России будет создано общероссийское движение медиков. У лидера этой организации будет право на прямой контакт с президентом Медведевым. Так что к этой теме мы еще надеемся вернуться.
- Сергей ИСИЧКО isichko@chelnyltd.ru