«О том, что Запад загнивает, я слышу еще с брежневских времен»
«Валюта и экономика: текущая ситуация и прогнозы» – такова была тема 169-го «делового обеда». Главный гость мероприятия - заместитель директора брокерского дома «Открытие» по макроэкономике Сергей Хестанов. Кандидат экономических наук, преподаватель московской Высшей школы экономики поделился не самыми радужными прогнозами по поводу развития экономики страны на ближайшие годы:
«Начиная с марта этого года, Центробанк России просто пытается сберечь свои международные резервы. Причем заплатить за это пришлось отказом от любого управления курсом рубля. 16-18 декабря 2014 года у нас в новейшей истории впервые случилась валютная паника. Думаю, что колебания национальной валюты будут продолжаться, и пик кризиса еще не прошел. Долгосрочные перспективы рубля, к сожалению, смотрятся достаточно мрачно. Понятно, что отказавшись от трат валютных резервов и возможности отпустить рубль, правительство практически смирилось с тем, что любые экономические трудности будут сопровождаться девальвацией. Оборотная сторона этого процесса - ощутимая реальная инфляция минимум на год-два.
Правда, существуют примеры, когда инфляция и девальвация никак не связаны. Самый яркий пример – Евросоюз. Там тоже однажды евро упал к доллару, но инфляция всё равно осталась на уровне 2-2,5%, потому что в ЕС структура импорта и экспорта симметрична. Мы этим похвастать не можем. Наша страна в основном экспортирует сырье и продукцию первичного передела, а импортирует уже потребительские товары.
Г-жа Голодец (вице-премьер правительства РФ) недавно озвучила, что уже 23 миллиона россиян находятся за чертой бедности. Это грозит социальным взрывом. Поэтому сейчас усиливается информационный фон о том, что Госдума осенью будет рассматривать законопроект о введении продовольственных талонов, для устойчивости экономики. На мой взгляд, такой шаг вполне вероятен.
Что касается ваших сбережений, то на официальном сайте Центробанка России в открытом доступе лежат данные о международных резервах (раньше мы их называли золотовалютные). Сейчас там значится цифра в 360 миллиардов долларов. Для нашей страны критическая величина, грозящая серьезными потрясениями - это где-то 170-200 миллиардов. И если резервы упадут до этого уровня, то необходимо будет забирать деньги из банков.
К счастью, если до февраля нынешнего года международные резервы снижались пугающими темпами, то сейчас ситуация стабилизировалась. На состояние экономики и дальше будет серьезно влиять геополитическая ситуация. Этот фактор игнорировать никак нельзя».
- Из уст первых руководителей страны слышится иное, - подал реплику владелец юридической компании Михаил Надеждин. – Было заявлено, что в стране инфляция может растянуться до марта 2016 года. Впереди всё-таки выборы в Госдуму. Заметно, что усиливается роль рубля. Растут взаиморасчеты с Китаем. И не только в России, но и в рамках Таможенного союза всерьез говорят о введении новой евразийской валюты «золотой алтын», которая убьет ненавистный доллар. Если честно, я живу в России, пользуюсь национальной валютой, и никакого кризиса не ощутил.
- Видимо, вы ходите в другие магазины, - прокомментировал Сергей Хестанов. В тех магазинах, куда я хожу, покупательская способность упала в зависимости от категории товара в 1,5-2 раза. И подавляющее большинство населения чувствует это на своем кошельке.
- Необходима отвязка нашего рубля от доллара, - призвал Надеждин, превративший дальнейшие свои вопросы в дискуссию. – Хождение иностранной валюты – это плата нашей страны еще с 90-х годов, контрибуции за холодную войну. Раньше в Советском союзе была даже расстрельная статья за валютные операции. Россия богатая и самодостаточная держава. Зачем нам доллар - эта ничем не обеспеченная бумажка? Госдолг США уже превысил 16 триллионов. У них страна в долгах, как в шелках.
- 80% процентов взаиморасчетов в мире происходит в долларах, - отвечал Хлестанов. - Даже почти все контракты с Китаем заключаются с учетом этой валюты. На долю юаня приходится менее 2 процентов от всего оборота. На этом фоне ожидать того, что за короткое время произойдет снижение роли доллара в мировой экономике, было бы наивно. Поэтому я не готов сейчас всерьез обсуждать появление экзотических на данный момент валют.
Что касается госдолга США, то, чтобы долго не дискутировать на эту тему, могу сказать, что в отличие от России, в этой стране не было ни одного дефолта (отказа платить по своим обязательствам) и ни одной денежной реформы. На мой взгляд, хранить свои сбережения в долларах менее рискованно, чем в какой-либо другой валюте.
- В Европу сейчас хлынули полтора миллиона беженцев, это наверняка ослабит евро, - высказался один из предпринимателей. – Ожидается суровая зима, там могут вырасти цены на энергоносители.
- Вряд ли, - предположил Сергей Хлестанов. – Во-первых, в странах Евросоюза проживает 520 миллионов человек. Даже если речь идет о полутора миллионах беженцах, то это меньше полпроцента. И вряд ли этот приток создаст трудности для евро.
- Зато у нас парады зоофилов не проводят! – заявил свой «экономический аргумент» кто-то из присутствующих.
- Я не слышал про такие парады, но в любом случае их наличие не повлияет на курс валют, - парировал фондовый аналитик. - О том, что Запад загнивает, я слышу еще с брежневских времен. Конечно, надо развивать собственную экономику, торговлю, производство. Но необходимо это делать не лозунгами, а реальными делами.
Сергей Хлестанов усмотрел и очевидный плюс в нынешнем положении – стоимость жилья начала снижаться: «У меня нет данных по вашему городу, но это демонстрируют цифры в Москве. Кстати, в 2008-м году цены на жилье упали на 30%. В обозримом будущем это падение может быть и большим».
Ленар БАТЫРШИН