Шоколадные фабрики могут остановить производство – падение рубля вздувает цены на сырье
(13 января, Центр исследований кондитерского рынка) Мировые цены на какао-бобы, являющиеся основным видом сырья для производства шоколадной продукции, на лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9% - до 2251 фунтов за тонну. Основная причина роста, который, в частности, отмечался с октября по декабрь 2015 года — засушливая погода, охватившая основные страны производства какао: Кот-д’Ивуар, Гану и Индонезию. Но и до этого, с марта 2015 года, мировые цены на какао держались на уровнях, близких к пятилетним максимумам.
При этом рублевые цены на базовые виды сырья в 2015 году выросли в значительно большей степени. Только в октябре 2015 года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты на 85%, какао-масла — на 39% ( данные таможни).
Вследствие этого средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) за год. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека.
Снижение объемов производства в отдельных сегментах рынка шоколадных изделий уже составляет значительные цифры. Например, производство шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде снизилось за период январь-октябрь 2015 года на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 87,03 тыс. тонн. Производство шоколадных изделий в целом снизилось на 1,4%.
«При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля, сделает производство качественного шоколада нерентабельным, - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - При сохранении текущего положения дел, уже в первом квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств».