Новый комплекс по переработке мяса птицы обойдется в 2 миллиарда рублей
Строительство нового производственного комплекса уже запущено. К 2017 году он выйдет на проектную мощность. Она подразумевает выпуск 144 тонн готовой продукции в сутки (49 500 тонн в год). По итогам 2014 года предприятие реализовало 75 000 тонн колбас, варено-копченых изделий. Выручка предприятия превысила 8 миллиардов рублей, из которых 1,1 миллиарда — чистая прибыль.
По словам коммерческого директора ООО «Челны-Бройлер» Романа Устенникова (на фото), запуск нового производства позволит занять позицию в тройке лидеров, крупнейших федеральных производителей куриного мяса и полуфабрикатов.
Сейчас «Челны-Бройлер» — это крупнейший птицекомплекс в Поволжье с полным циклом производства: от яйца и вывода молодняка до производства и реализации готовой продукции. Челнинское предприятие оказалось одним из немногих, кому кризис пошел на пользу: спрос намного превышает производственные возможности «Бройлера». Даже несмотря на то, что часть кормов импортного производства и их приходится закупать за евро.
Сейчас на предприятии ищут способы не зависеть от импортеров. К примеру, последняя партия цыплят была закуплена в Московской области, у партнера американской компании. До этого цыплят этого же производителя приходилось закупать в Голландии потому, что их птица при небольших затратах на прокорм быстро набирает вес. Причем порода выведена без искусственного вмешательства в геном цыплят, методом селекции. Как прокомментировал Рамиль Сайфутдинов, замдиректора ООО «Тукаевский племпродукт», новый поставщик позволит избежать влияния на производство экономических санкций.
«С началом кризиса доля импортной составляющей в производстве уменьшается. Но пока совсем без импорта мы обойтись не можем, - говорит директор управляющей компании «Челны-Бройлер» Светлана Барсукова, - Тем не менее наше предприятие, наверное, одно из немногих, которое с ноября 2014 года не повысило цены на свою продукцию».