Встреча родителей с помощником мэра: «Детсадам выделяют деньги на велосипеды. Где они?»
В рамках выездного заседания департамента надзора и контроля в сфере образования РТ родители пожаловались помощнику мэра города Набережные Челны по противодействию коррупции Алексею Тарабукину на поборы в школах.
- Мой сын идет в первый класс в школу№32, - сообщила помощнику мэра Юлия Вячеславовна. - На первом же собрании родителям озвучили все «хотелки» по улучшению условий в классе: в комнате ненадлежащее освещение, нужно с этим что-то делать. В то же время во время уроков очень жарко, потому что окна выходят на солнечную сторону – нужны жалюзи. Но на окнах уже висели жалюзи. Классная руководительница сказала - тот класс, который здесь занимался прежде, забирает их с собой в новый кабинет. Сразу попросили решить вопрос с питьевым режимом – либо скидываемся на привозную воду, либо носим с собой в бутылочках. Отдельно было сказано про рабочие тетради. Настоятельно рекомендовали их приобрести, чтобы «ваш ребенок не отставал от остальных». Все эти потребности класса я как мама не могу, да и не хочу удовлетворять. Заявила об этом классному руководителю. Написала заявление на имя директора, в котором попросила разъяснить, являются ли рабочие тетради обязательными при изучении программы. Если да – то, значит, ими должна обеспечить моего ребенка школа.
Представитель Ассоциации многодетных семей Наталья Стяжкина подняла вопрос об обеспечении школы для слабослышащих детей.
- Туда ходят дети - инвалиды. Поэтому учебное заведение должно быть на полном государственном обеспечении, - сказала она. – Но поборы и там есть. Они охватывают все – начиная с тетрадей и заканчивая ремонтом веранды. Администрация пользуется тем, что родители рады, что их дети попали в специализированное заведение, и готовы на многое, чтобы из него не вылететь. Но ведь все это незаконно!
В этом году канцтовары признали расходными материалами. И детсады теперь требуют от родителей все – вплоть до пластилина, карандашей, красок и альбомов, - продолжила Наталья Александровна. - Хотя занятия лепкой, аппликацией и рисованием входят в обязательную программу дошкольного образования. Но материальное обеспечение этой программы, оказывается, не предусмотрено. При этом нас, родителей, тыкают в методику расчета финансового обеспечения образовательных учреждений. Я эту методичку знаю как «Отче наш». Там, между прочим, написано, что нашим садикам выделяются деньги на… санки, велосипеды, электронные игрушки! Давайте пройдемся по нашим садикам – вы хоть в одном увидите санки и велосипеды? Нет! Но деньги выделяются – это примерно 150 тысяч рублей в год. Куда они уходят? Почему их не пускают на канцтовары? Вот вам парадоксы нашей жизни…
Я плачу по три тысячи рублей ежемесячно в качестве абонентской платы в садик. Почему эти деньги используют не по назначению? Мне воспитатель говорит, что абонентплата – та же квартплата, дескать, в ней сидит вся «коммуналка» и т.д. Но это не так! По закону все расходы по содержанию бюджетных учреждений несет муниципалитет. Почему администрация садика вводит родителей в заблуждение?
Резюмируя услышанное, Алексей Тарабукин сказал: «Надзорные органы, в том числе и республиканские, проводят много проверок по жалобам родителей. Только в июле город посещала комиссия из минобразования РТ два раза, в ходе визита проверялись по три-пять учреждений. Исполком (в частности, управление образования) на все сигналы реагирует адекватно. Моя задача – обо всех подтвержденных фактах докладывать мэру. Потом делаются выводы. В третьем квартале этого года у нас запланировано заседание комиссии по противодействию коррупции города, на котором будут рассматриваться дела, связанные с образовательной сферой».
#новостичелнылтд