Цуккини – кладезь витаминов и здоровья
Как ни печально, но лето близится к своему логическому завершению. И надо успеть вдоволь позагорать, искупаться в речке, пополнить запас витаминов до следующего лета. Как хорошо, что на рынках и в магазинах города представлен богатый ассортимент фруктов и овощей на любой вкус и кошелек. В такую аномальную жару хочется не перегружать свой организм очень тяжелой пищей, а побаловать себя и своих домочадцев чем-то легким, вкусным, но в то же время сытным. Вот тогда встает вопрос: «Что же приготовить?»
И тут есть отличный, беспроигрышный вариант - овощи. А именно - кабачки и цуккини. Если кабачок любят и знают давно, то его «брат» цуккини еще малоизвестен. Многие путают его с кабачком, а иногда вообще считают, что эти овощи одно и тоже. Давайте разберемся, кто есть кто, какими полезными свойствами обладают эти овощи, их плюсы и минусы.
Первое и явное отличие цуккини от кабачка – это цвет. Кабачки, как правило, имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, тогда как цуккини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком. Цуккини обладает более нежным вкусом, чем у кабачка, да и кожура более нежная и тонкая. Вот почему кабачки используют для тушения и жарки, а приятную мякоть первого чаще применяют в салатах. Стоит отметить, что цуккини можно употреблять в пищу без термической обработки, в сыром виде. Условия хранения данных овощей имеют свою особенность. Цуккини можно хранить целый год, причём при обычной комнатной температуре. А вот с белым кабачком так не получится: кожица потрескается, он начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.
Хотя химический состав этих кабачков очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, но содержащиеся в цуккини вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Только лишь тот факт, что цуккини полезен беременным и кормящим матерям, говорит сам за себя. Фолиевая кислота, которая содержится в овоще, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 граммах цуккини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Для тех же, кто мечтает избавиться от лишнего веса, цуккини – просто находка. В них совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г., к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками. При его употреблении нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, выводятся из организма «вредные» холестерин и радионуклиды. Про цуккини можно с уверенностью сказать - источник молодости. И это не голосновное заявление, поскольку сами косметологи рекомендуют употреблять их как можно чаще. Цуккини питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.
Добавлять цуккини можно в рацион питания тех, кто идёт на поправку, а также в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергических реакций.
Готовьте из цуккини любимые блюда, наслаждаясь его нежным вкусом и приятным ароматом и будьте здоровы!
А приобрести чудо-кабачок по имени «цуккини» можно в торговом доме «Челны-Хлеб».
(публикуется на правах рекламы)