Плата за «безумства» рыбаков
Недавно на одном из островков Камы спасатели оказали помощь 23 рыбакам, не побоявшимся выйти на лед в конце апреля. Во время поисков сотрудникам МЧС пришлось преодолеть на катере 15 километров. Эвакуация и переправка на противоположный берег горе-рыбаков заняли почти весь день. По словам специалистов, даже самая простая спасательная операция обходится налогоплательщикам в несколько тысяч рублей.
«Почему мы должны платить своими налогами за их авантюры?» – считают многие челнинцы. «До каких пор за счёт государства будут спасать выпивох и браконьеров?» – более резко говорят другие. «А может, МС нужно выставлять таким счета за свои услуги? – спрашивают третьи. - Одно дело спасать за счет бюджета попавших в беду не по своей воле, а другое – людей, которые сами полезли куда не следует».
- Выставлять какие-либо счета мы не имеем права, - ответил «Челны ЛТД» заместитель начальника федерального поисково-спасательного отряда Марат Хамидулин. – Все затраты на спасение — за счет бюджета. Бывает, что некоторые горожане, видимо, чувствуя свою вину, предлагают нам деньги. Но мы денег не берем. Выходит, что финансируются спасательные операции за счет налогоплательщиков. За безумство одних платят другие.
- Работа по спасению людей обходится в «копеечку», - рассказывает начальник зонального поисково-спасательного отряда №6 МЧС РТ Хамит Садыков. - Недавно всплыл труп мужчины в реке Мелекеска, недалеко от 10 комплекса поселка ГЭС. Ехать было недалеко, этого человека просто извлекли из воды. Но даже полтора часа работы трех спасателей обошлись в 6500 рублей. В общую сумму вошли затраты на топливо, на амортизацию оборудования, на зарплату. При этом обошлись без водолазных работ, иначе было бы явно дороже. Не использовали даже моторную лодку».
По словам специалистов, некоторые операции по спасению рыбаков, к примеру, оказавшихся на отколотых льдинах, могут потянуть и на миллионы рублей, если учесть, что полеты на вертолетах МЧС обходятся в сотни тысяч. Дорого обходятся и поисковые операции на суше, которые растягиваются на несколько дней.
В прессе нередко появляются сообщения об увольнениях сотрудников
МЧС, взимавших деньги за услуги, которые должны были оказывать бесплатно. А вот в Свердловской области, наоборот, начальство попыталось уволить под предлогом сокращения штата тех подчиненных, кто отказывался брать деньги с населения за выдуманные платежи.
«Есть перечень услуг, которые сотрудники МЧС могут оказывать за деньги. К примеру, они касаются лицензирования, - комментирует адвокат Казым Зейналов. – Но спасать людей они обязаны бесплатно. Закон позволяет наложить штраф на тех, кто пренебрег мерами безопасности - рыбачил, плавал, охотился или катался на машинах в запрещенных зонах, где установлены соответствующие знаки. Но это должен быть именно штраф за нарушение запрета, а не счет за поисковую операцию.
Нужно ли взимать с людей деньги за спасательные работы? Наверное, есть рыбаки, которые кормятся тем, что ловят. И если у него нет денег, чтобы оплатить услуги МЧС, он еще подумает, ждать ему спасателей или плыть самому до нужного берега, рискуя жизнью. То есть мы можем спровоцировать безденежного человека на безрассудный риск».
Между тем во многих странах законы по спасению людей не так лояльны, как в России. В США большинство гор, облюбованные туристами, входят в национальные парки. За пребывание там человек обязан внести небольшую сумму. В эту стоимость входит и оплата работы спасателей в случае ЧП. Во Франции затерявшимся туристам после поисковых работ выставляют счет с кругленькой суммой, если у них не оказалось нужного страхового полиса. И чем дольше тебя ищут, тем дороже.
Ленар БАТЫРШИН