Обманутые вкладчики компании «Наследие» собирают деньги на борьбу
Эти люди становятся все более организованными. Как уже сообщала «Челны ЛТД», вкладчики несколько месяцев подряд каждую субботу собираются у «Тюбетейки» (делового центра в д. 2/18) и обсуждают планы своих дальнейших действий. А недавно на внеочередном собрании одна из активисток объявила, что у них появятся «десятины» и «десятники». Она объяснила, что в городе Набережные Челны около 1400 обманутых клиентов «Наследия». Об этих вкладчиках нужна информация и документы. Поэтому вкладчиков поделят на группы – «десятки» и в каждой группе определят старшего. «Десятники» войдут в актив, с ними далее и будут работать лидеры инициативной группы. А те уже будут работать в своих группах. Обзванивать вкладчиков, информировать, созывать на собрания и т.д. Активисты решили так организовать работу - видимо, они устали постоянно организовывать и самих вкладчиков, и всю работу по поиску пропавших в «Наследии» денег.
- Нас 5-6 человек. Основная группа - это три человека. Мы уже каждый день плачем, - сказала активистка.
Кроме этого, вкладчики постоянно собирают деньги и сдают их лидерам своей инициативной группы. И большинство вкладчиков сегодня на собрании это подтвердили. Перед собранием люди с готовностью сдавали активистам по 300 рублей. А на собрании на сетования лидера инициативной группы о том, что некоторые из вкладчиков ее сильно нервируют вопросами, куда она девает деньги, в толпе раздались голоса, призывающие просто игнорировать подобные вопросы.
Судя по небольшому отчету лидера группы, деньги активисты используют на организационные расходы. Это - рассылка писем, многочисленные поездки в общественном транспорте, телефонные переговоры, расходы на совещания инициативной группы. Одна из активисток рассказала журналисту "Челны ЛТД", что только на отправку корреспонденции министру МВД России - бандероли весом 3 килограмма 170 граммов - у нее ушло 4500 рублей. А всего было отправлено порядка 80 писем во все инстанции.
Собираться инициативная группа вынуждена в каком-нибудь кафе, потому что другого места нет, а собираться у кого-то дома нет возможности. В кафе приходится заказывать чай с пирожными, иначе тоже выгонят. И это расходы, которые активисты несут потому, что занимаются делами в интересах остальных вкладчиков. И в то же время активисты, включая своего лидера, некоторыми своими действиями вызывают недоверие у части вкладчиков.
- Сначала была какая-то Татьяна, она собирала по 50 рублей. Собрала и исчезла. Теперь какая-то Роза собирает деньги. Фамилии своей она не говорит, телефон не дает. И никто из своей группы никаких своих данных не дает, - волнуется одна из обманутых вкладчиц. Активистка Роза, заметим, позже перезвонила в редакцию и оставила свои координаты, гарантируя таким образом свою порядочность.
Корреспондент «Челны ЛТД» связался с юристом. Эксперт считает, что у вкладчиков есть 2 варианта действий. Или каждый из них действует сам: собирает документы, обращается в суд, в правоохранитеьные органы и т.д. Или вкладчики действуют сообща, пользуясь тем, что среди них есть инициативные грамотные люди, на которых можно опереться. Что касается сбора денег, то в законе нет четких указаний.
- По идее, конечно, нужно, чтобы у человека, который деньги сдает, должен быть договор с человеком, который деньги принимает. Или расписка. И тот, кто деньги берет, должен отчитываться о расходах документально. Но здесь людей много и любой активист может сказать, что он и так за других занимается тем, чем не должен. Поэтому он вправе поставить условие: или вы мне доверяете без расписок и отчетов, или занимайтесь своими делами сами! - сказал юрист.
Активисты так и поставили вопрос перед собранием. И люди дружно сказали, что они им доверяют.