Максим Федоров: «Один из руководителей исполкома не знает даже, как перезагрузить компьютер»
Гостем традиционного «делового обеда» бизнесменов города стал заместитель главы муниципального образования Набережных Челнов и депутат горсовета Максим Федоров. Он рассказал предпринимателям о правовой деятельности органов власти местного самоуправления.
В своем выступлении Федоров отдельно упомянул территориальные общественные советы, которые начали активно развиваться в Набережных Челнах в прошлом году. Депутат называет ТОСы неотъемлемой частью городской власти. Но вместе с тем он выразил обеспокоенность тем, что эти советы могут в какой-то степени стать заменой органов власти, которые уже существуют:
«Сейчас пытаются переписывать регламент, где мы обязаны включать ТОСы, как органы согласующие прохождение каких-то документов. Боимся, что из-за простого члена территориального общественного самоуправления может тормозиться продвижение решений, законопроектов».
При этом роль ТОСов, выражающих мнение граждан живущих на определенно территории, особенно велика при обсуждении проблем местного характера. По сути, это «единый инструмент управления городом». С помощью публичных слушаний, где присутствие членов территориальных советов обязательно, можно собрать заинтересованных граждан, выслушать различные мнения и прийти к консенсусу в решении проблемы. Правда, это решение будет носить рекомендательный характер для исполкома.
У еще одного органа «народовластия», Координационного совета общественности Набережных Челнов, в скором времени появится новый руководитель. Ожидается, что это будет сделано до конца года. По словам заместителя главы города, на этой неделе вышло постановление исполкома за подписью его руководителя Наиля Магдеева, которое утверждает сотрудничество муниципалитета, координационного совета общественности и ТОСов.
Федоров рассказал и о проблемах, с которыми сталкивается горсовет в своей повседневной работе. Представительному органу города не хватает квалифицированных юристов. Среди депутатов юристов очень мало. Кроме того, большинство народных избранников работает на удаленной основе, как правило, в рабочее время. Кстати, на зарплате в горсовете всего два депутата. Зачастую решение каких-то юридических вопросов из-за ограниченных ресурсов отдается правовому управлению исполкома:
«Но здесь есть одна загвоздка – мы делегируем эти полномочия тем лицам, которые наши решения потом будут исполнять. Соответственно эти правовые моменты они будут формировать под себя». Выход депутат видит в том, чтобы аппарат исполкома стал аппаратом горсовета.
По словам Федорова, должны также измениться критерии приема на работу чиновников: обязательное базовое владение компьютером, знание основных программ (Word, Excel, Outlook), высокая скорость печатания на клавиатуре.
«В исполкоме много молодых людей, которым их работа нравится. И я могу сказать, что это очень эффективные, работоспособные сотрудники. Проблема в другом – не изменяется управленческий персонал высшего эшелона. Есть у нас один руководитель, его фамилию называть не буду, который элементарно не знает, как перезагрузить компьютер. Если руководитель не может сделать табличку в Excel, с трудом печатает текст, для этого ему нужны еще два человека в штате. Из-за всего этого сильно падает эффективность работы».