Квартиры стариков – «лакомый кусок»
«Где найти одинокого пенсионера, за которым необходимо ухаживать и в будущем можно унаследовать его жилплощадь?» С таким вопросом челнинцы часто обращаются к социальным работникам. Но ответа не получают. Эксперты объясняют, почему эта информация закрыта, и какие подвохи могут ожидать стариков, а также их опекунов после заключения договора ренты с пожизненным содержанием. Заметим – закон такие отношения не запрещает. Стороны могут договориться сами - заключить у нотариуса договор и зарегистрировать его в регпалате. В этом заинтересованы молодые люди - на жилье заработать трудно. Им остается найти старика, который согласится после смерти оставить опекуну квартиру, комнату, дачу или машину. Но…
«Мы не выдаем эту информацию, - комментирует заместитель начальника городского управления соцзащиты Мария Белова. - Помощь одиноким пенсионерам и инвалидам у нас оказывает Центр обслуживания населения «Доверие» города Набережные Челны. Этому учреждению старый человек может довериться. Если его пенсия не превышает 1,5 размера прожиточного минимума пенсионера (около 9 тысяч), то услуги ему оказывают бесплатно. Если он побогаче, то платит за них небольшие суммы, по 100-200 рублей».
- Мы обслуживаем 786 одиноких пенсионеров и инвалидов, - рассказывает директор Центра Эльвира Мифтахова. - Все их данные у нас держатся в секрете. Если человек, состоящий на нашем учете, умирает, мы сообщаем в полицию. Помогаем похоронить его, если это необходимо. Многие считают, что квартиры после смерти пенсионеров достаются нашим сотрудникам. Это неправда. Мы работаем за зарплату. В основном у одиноких есть где-то родственники. Кто-то живет далеко и помогать регулярно ему не может, или люди рассорились и прекратили общение.
Почти все квартиры сейчас приватизированы, поэтому наследники находятся после смерти. Однако наследники первой или второй очереди могут и не получить жилье, если собственник завещал ее другому лицу. Об этом напоминает адвокат Казым Зейналов:
«В моей практике был случай - дети уговорили отца продать квартиру в Питере, привезли его в Челны и купили ему «однушку». Пенсионера что-то не устроило, он обвинил родственников в воровстве денег, прекратил контакты. Дедушка умер, дети об этом узнали спустя 3 месяца. Пришли оформлять квартиру старика, но тот завещал ее соседу, заключив договор пожизненного содержания...»
Таких примеров немало. Родственники тогда начинают «искать варианты», чтобы вернуть квартиру. Пытаются доказать в суде, что бабушка или дедушка «были не в себе», когда составляли договор ренты. Поэтому опекунам важно при составлении договора заручиться справкой, что собственник жилья во время сделки не имел психических отклонений и отдавал отчет своим действиям».
Часто о брошенных стариках узнают соседи, которые и берут над ними «шефство» ради получения имущества. Зульфия живет в поселке ЗЯБ и ухаживает за 89-летней бабушкой почти 11 лет. За пожизненный уход старушка пообещала ей оставить в наследство 2-комнатную квартиру.
«Нурсия апа раньше работала с моей матерью, - рассказывает Зульфия. – Живет этажом выше. Муж давно умер. Сын, который не раз сидел в тюрьме и часто пил, тоже скончался. Сначала помогала ей по зову сердца: приносила продукты, делала уборку, мыла ее. А потом умные люди посоветовали оформить договор ренты. Нурсия-апа не сразу, но согласилась. Мой муж и старший сын восприняли эту идею с радостью. Но за 10 лет мы уже сильно намучились и постоянно ссоримся друг с другом из-за бабушки.
Она угрожает, по ночам кричит, «ходит под себя». 25-летний сын ругается. Я его стыжу за такие слова: «В таком возрасте это со всеми может случиться!». А он продолжает язвить, говорит, что за 10 лет такой жизни я сама превратилась в старуху и уже отказывается мне помогать в делах, связанных с соседкой. Даже мусор не хочет выносить.
Нурсия-апа три года назад перестала выходить на улицу. В основном спит или слушает радио. Мы продолжаем ее кормить, мыть, прибираться. Почтальон заносит ей в комнату пенсию. Мне эти деньги она не дает, начинает ругаться. Прячет пакетик с купюрами под подушку, а я оттуда немножко забираю на покупку продуктов и лекарств».
Нурсия-апа почти не видит и плохо слышит, разговаривает бессвязно. Почти всегда лежит в постели. Изредка встает и минут 20 сидит на кровати, уставившись в окно, в пол или в стену. Зато с аппетитом у нее всё нормально. По крайней мере, в присутствии журналиста «Челны ЛТД» ела из ложечки с удовольствием.
По словам соцработников, мошенников среди опекунов достаточно. Ходят по квартирам, представляются сотрудниками соцзащиты, Пенсионного фонда и т.д. Пенсионеры даже не спрашивают удостоверения, которое должно быть у специалистов госучреждений. Как только договор ренты заключается, отношение к одиноким пенсионерам разительно меняется. Помощники «забывают» исполнять обязательства, издеваются над стариками. Правда, это не означает, что опекуны просто могут заморить голодом или отравить своего клиента, чтобы быстрее заполучить его имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Судмедэксперты установят причину смерти. И если выяснится, что человек умер, к примеру, от обезвоживания, переохлаждения, или в его организме найдут следы яда, то опекун может потерять не только желаемое имущество, но и свободу.
«Я советую пенсионерам не верить кому-либо, кроме специалистов нашего Центра социального обслуживания, - призывает Мария Белова. - Только в «Доверии» гарантируют качественный уход». «Надо понимать, что в большинстве случаев опекуны на подсознательном уровне все равно надеются на смерть старого человека в недалекой перспективе, и с такими мыслями жить неприятно», - говорит Эльвира Мифтахова.
«Нурсие-апе приходилось не раз ставить клизму. В соцзащите таких услуг не оказывают, поэтому не надо говорить, что они могут оказать одиноким людям всевозможную помощь», - обращает внимание Зульфия. В управлении социальной защиты подтвердили, что не оказывают медуслуг.
Договор ренты можно заключить в разных вариантах. Он может предусматривать постоянный уход за пожилым человеком, гарантировать ему обеспечение питанием, одеждой, лекарствами. Или по соглашению сторон опекун обязан ежемесячно перечислять определенную сумму. По закону ее размер не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (в Татарстане - 7500 рублей). Этот вариант обычно устраивает пожилых людей, которые еще в силах за собой ухаживать, но из-за маленькой пенсии не могут себя нормально содержать. Часто такой вариант устраивает пьющих стариков.
Опасаться проблем при этом стоит и самим опекунам. Когда родственники узнают, что старики решили оставить их без жилья, заключив договор ренты с «посторонним человеком», они начинают давить на пенсионеров, взывать к их совести. «И тогда старушка говорит, ты на этой неделе не приходи, - рассказывает юрист Зейналов. - У меня всё есть, справлюсь сама. А потом пенсионерка жалуется в суде, что тот неделю-другую вовсе не вспоминал о ней».
Юристы советуют опекунам фиксировать все свои действия, сохранять чеки, квитанции, полноценно кормить человека, содержать в чистоте квартиру, вызывать периодически врача.
«Опека - тяжелый и нервный труд. На мой взгляд, молодым людям гораздо будет спокойнее выплачивать ипотеку, чем ухаживать за капризными стариками, - считает один из специалистов соцзащиты. - Нередко присматривать за пожилыми людьми приходится очень длительное время. Годами придется ходить к больному человеку по два-три раза в неделю».
Казым Зейналов приводит еще один реальный случай в Челнах. 80-летнюю старушку несколько лет опекал мужчина, которому не было и 60. В итоге того насмерть сразил сердечный приступ, а бабушка живет и здравствует.
Ленар БАТЫРШИН