Домашние конфеты – наш ответ кризису
Традиционный новогодний рост цен в этом году ощутимо сказался на кондитерских изделиях. И эксперты, и торговцы сладостями уже говорят о падении продаж. Гульнара торгует конфетами и выпечкой на одном из крытых рыков Нового города. Она и продавец, и хозяйка торговой точки, динамику цен видит, что называется на практике. «Сейчас у нас приличные конфеты дешевле 350-400 рублей за килограмм не найдешь. Для большинства это дорого. Конечно, детям берут по 200 граммов. Пенсионеры не то что шоколадные конфеты - самую дешевую карамель стороной обходят. Батончики, шоколадки, шоколадные яйца - все очень дорого, продажи падают»..
Кризис заставляет домохозяек осваивать новые навыки. В социальных сетях в пабликах для домохозяек все больше появляется рецептов домашних конфет. Женщины отмечают, что самодельные «Птичье молоко», «домашняя помадка», цукаты и прочие сладости получаются «дешевле раза в два». Еще один аргумент в пользу домашних конфет - «состав будет знать вся семья, без красителей и ароматизаторов 100%».
Простой рецепт конфет «Коровка» рассказала нам молодая мама Айсылу из города Набережные Челны (на фото): «Рецепт проверен еще моей мамой. В 3 литра молока комнатной температуры добавляем 1.2 кг сахара. Перемешиваем до полного растворения. От получившегося сладкого молока отливаем 200 граммов, всё остальное ставим на медленный огонь. Кипятим минут 20. В молоко, которое мы оставили в стакане, добавляем одну чайную ложку уксуса и две чайные ложки соды, перемешиваем. Остаток доливаем в кипящую массу и перемешиваем (еще раз повторю, что кипеть к этому времени молоко должно 20 минут). Далее молоко должно медленно кипеть еще 1.5 часа. Сладкая масса будет приятного коричневого цвета - ее разливаем по формам и даем остыть».