Куда исчезли витамины из продуктов?
В связи с наступлением весны обостряется авитаминоз, который дает знать о себе слабостью и общим недомоганием. Но врачи советуют не спешить в аптеку за витаминами. Иммунолог-аллерголог Светлана Фархутдинова считает, что они не всегда полезны.
Например, во время болезни сильно снижается способность организма усваивать микроэлементы из аптечных препаратов, какими бы хорошими и дорогими они не были. Но главная опасность в том, что витамины создают питательную среду для болезнетворных микробов. Учеными доказано, что, например, при добавлении раствора с микроэлементами группы «В» золотистый стафилококк увеличивает свои размеры в несколько раз. Другое дело, когда полезные вещества поступают в организм с едой: тогда бактерии бессильны из-за отсутствия ферментов для переваривания.
В основе здорового питания, по совету Светланы Фархутдиновой, должны быть углеводы, растительные жиры, много клетчатки в виде овощей и фруктов, хлеб грубого помола. Большое количество йода содержится в морской капусте, а витамина С — в отваре шиповника. А вот в апельсинах и мандаринах, вопреки распространенному мнению, витамина С практически нет.
За последние 50 лет, говорит Светлана Эриковна, сильно снизилось количество полезных веществ в продуктах, так как изменились технологии их производства. Восполнять дефицит становится все сложнее: для того, чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть ведро клюквы или 5 лимонов за день.
Сейчас, по словам доктора, в цивилизованных странах идет разговор о том, что кроме еды, человеку нужны еще и продукты функционального питания. То есть те самые БАДы, к которым отношение в России пока неоднозначное.
Врач-педиатр Александр Зотов считает, что главная проблема детского авитаминоза в том, что дети стали мало гулять. Витамин D, например, образуется в коже только на солнце. В его семье принято заготавливать соленья и варенья из овощей, фруктов и ягод. На столе зимой облепиха, смородина, черноплодная рябина, шиповник, яблоки. Есть засолка из папоротника и сушеный топинамбур - трава с желтыми цветками, которая растет у нас на огородах. Ее еще называют «земляной грушей». Это растение — просто кладезь микроэлементов, среди которых йод, инулин (вещество, снижающее сахар в крови).
Несмотря на то, что часть полезных свойств при обработке теряется, доктор считает, что это в любом случае лучше, чем есть искусственные огурцы и помидоры из супермаркетов. Нам полезны те продукты, уверен он, которые растут в радиусе 400 км вокруг нас. Все остальное - другая генетика, которая может вызвать аллергию. Ягоды и фрукты лучше сушить - так полезнее.
А ещё Александр Николаевич считает, что полезные вещества в организме ребенка хорошо усваиваются только тогда, когда он много двигается и постоянно получает положительные эмоции. А если ребенок несчастлив, то пичкать его витаминами бесполезно.