Зачем повышать цены на проезд? Надо отобрать у водителей часть выручки, которую они оставляют себе

Депутат Владимир Васёв на сессии горсовета поднял вопрос повышения тарифов на проезд в общественном пассажирском транспорте. "Реальная собираемость денег, как мы рассматривали на комиссии, ненамного превышает 50%, - сказал он. - Часть несобранных средств остается у водителей, потому что контроль должным образом не осуществляется. То есть деньги без налогов просто попадают к водителям, а не в бюджет города, как это положено. И вместо правильной организации контроля мы затыкаем дыру, увеличивая компенсации из бюджета и повышая тарифы для граждан. Надо наладить контроль собираемости денежных средств, и тогда наш общественный транспорт станет не убыточным, а прибыльным".
- Насколько я информирован, депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса, - ответил Васёву мэр Наиль Магдеев. - Идет дополнительное обследование пассажиропотока совместно с представителями "КАМАЗа". Речь идет о повышении оплаты проезда до 23 рублей. А пока сегодня стоимость проезда 20 рублей, а в Казани - 25. Мы понимаем, какой уровень цен и уровень заработной платы. И к этим вопросам подходим осторожно. Наши документы проходят соответствующую экономическую и правовую экспертизу в Государственном комитете по тарифам РТ. Там просто так из-за чьего-то желания тарифы не повышают. Нужны экономические обоснования.
Это касается тарифов не только на городские пассажирские перевозки. Это касается и тарифов на воду, на электроэнергию и на другие виды услуг. Поэтому в данном случае алгоритм понятен. И вы, как депутат, можете попросить все технико-экономические обоснования, которые исполком направил в Государственный комитет по тарифам для рассмотрения. Пока речи не идет о повышении завтра или послезавтра. А только тогда, когда это решение будет принято и мы его получим.
Васёв также заявил, что во время проведения капремонта домов в 47-м комплексе вместо того, чтобы потратить средства на действительно необходимые работы, навешивается "крашеная жестянка" на железобетонные балконные плиты, состояние которых не вызывает нареканий. Это оценивается им как "отмывка средств и вредительство". Так как, по его мнению, через два-три года эта жестянка сгниет и подтеки ржавчины превратят белый дом в грязно-рыжий. А при ветре выше среднего эти листы может сорвать, и они будут летать по улице.
Депутат также обратил внимание на установленные на улице Усманова "лежачие полицейские", у которых не проводятся работы по отведению воды. Скопившаяся вода ночью замерзает и окончательно разрушает дорожное покрытие. И затем вместо вовремя проведенного водоотведения, которое гораздо дешевле ямочного ремонта, деньги "закапывают в асфальт".
Попросил Владимир Васёв обратить внимание контролирующих органов и на то, что, объемы вывезенного из города снега завышаются. К такому мнению, по его словам, пришел специалист, который соотнес указанные в отчетах объемы снега и реальную производительность имеющейся техники и персонала. Поэтому таким образом списываются "колоссальные суммы" на ГСМ.
На это Магдеев ответил, что ему, как гражданину и депутату, никто не запрещает обратиться в правоохранительные органы, чтобы те дали правовую оценку того или иного должностного лица или организации. А что касается дел в ЖКХ, попросил подчиненных записать замечания депутата и должным образом отреагировать.
#новостичелнылтд
