Андрей Фомичёв: 100 дней «у руля» КБК
Возглавивший недавно народное предприятие «Картонно-бумажный комбинат имени Титова» 55-летний Андрей Фомичёв находится у руля этой компании уже 100 дней. После кончины прежнего руководителя, Владимира Бестолкова, 3 сентября 2015 года он был избран на пост генерального директора абсолютным большинством (93,7%) акционеров (всех работников комбината). Газета «Челны ЛТД» напомнила Андрею Геннадьевичу, что 100 дней – это повод подвести первые итоги своего руководства. Корреспондент «Челны ЛТД» поговорил с руководителем самого успешного предприятия Челнов об импортозамещении, о конкурентах КБК, о суммах дохода его акционеров. Напоследок Фомичёв презентовал редакции еще одну «продукцию» своего комбината – она продается только его работникам…
- Я даже не задумывался, сколько времени уже работаю на должности гендиректора. Спасибо, вы напомнили. Специально итогов не подводил. Появилось много новых обязанностей, очень много командировок, значительно расширился круг контактов, возросла ответственность. Но самое главное, что я почувствовал за эти 100 дней - в коллективе наступила какая-то успокоенность. Когда идет смена руководства, для любого коллектива это стрессовая ситуация. Мы не допустили того, чтобы дошло до каких-то «разборок». Все прошло спокойно, по закону, стабильно. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию в экономике, комбинат нормально работает, имеет достаточное количество заказов. И люди чувствуют себя комфортно и уверены в завтрашнем дне.
- Для Вас стали неожиданными такие итоги голосования - абсолютное большинство полученных голосов коллектива?
- Нет. Я предполагал, что будет порядка 80-85%. И этот результат с одной стороны как бы дает подтверждение мне как новому генеральному директору. С другой стороны, это оценка работы той команды, в которую я входил. Я на комбинате с 1986 года. Работал вместе с Титовым, начинал с простого механика, дошел до должности заместителя гендиректора. Прошел монтаж оборудования, пуск комбината и все стадии его становления. Многих людей знаю, люди знают меня. Думаю, что это закономерное решение коллектива.
- В руководстве комбината под Вашим началом какие-то изменения произошли?
- Да, произошли небольшие изменения и еще будут. Каждый руководитель ставит рядом с собой своих помощников и единомышленников, на которых надеется и в которых уверен. Это нормальный естественный процесс.
- На комбинате проведена глубокая модернизация. На чем Вы сейчас делаете акцент в дальнейшей деятельности КБК?
- Модернизацией я занимался еще при Сергее Павловиче (Титове - ред.) и при Владимире Ивановиче (Бестолкове - ред.) продолжал эту работу. И та стратегическая линия, которая была разработана по модернизации комбината, на сегодняшний день практически вся выполнена. Мы получили очень хорошие результаты: на тех же площадях и с теми же людьми объемы производства и мощность предприятия увеличены в два раза. И сегодня у нас есть ряд проектов, реализовав которые, мы выйдем на новый уровень. То есть это постоянное поступательное движение вперед – модернизация, автоматизация, применение новых технологий, которые ведут за собой увеличение производительности труда, снижение энергоемкости и себестоимости.
- У вас много зарубежного оборудования. А есть программа импортозамещения?
- Сегодня в стране, к сожалению, практически нет производства средств производства. Машиностроения нет. Все угробили на корню. Возьмите сегодня любую отрасль производства, в основном везде применяются зарубежные технологии. Мы попытались заняться вопросами импортозамещения. Ряд наших специалистов ездили в командировку в Китай, на Тайвань, оценивали, какой там резерв. И знаете, с чем мы столкнулись? Западные фирмы понастроили там за последние годы заводы, на которых работают китайцы. А если китайцы сами строят свои заводы, то они берут западные технологии и предлагают нам их товар. Так что менять Запад на Восток смысла нет.
На мой взгляд, импортозамещение должно заключаться в том, что здесь, внутри страны, необходимо сначала начать производство средств производства. Мы не можем сегодня, к сожалению, без западных технологий. Взять тот же «КАМАЗ». В прошлом году мы купили пять тягачей «КАМАЗ-5490». Они себя хорошо показали и по качеству, и по надежности, и по расходу топлива. В этом году купили еще пять тягачей и два самосвала. Но опять же, там мерседесовские технологии. К сожалению, пока мы будем вынуждены и дальше покупать импортные технологии – итальянские, немецкие, французские. А куда деваться? Рынок диктует свои требования.
– Кто ваши конкуренты на внутреннем рынке из отечественных производителей?
– По упаковке у нас много конкурентов – Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, пензенский «Маяк», в Башкирии есть ряд производителей. Но если взять наш комбинат, то мы перерабатываем макулатуру и получаем свое сырье – картон и бумагу, с которой работаем. А многие наши конкуренты картон и бумагу закупают. Им в условиях санкций и антисанкций и в связи с падением курса рубля почти в два раза сейчас сложнее. Производителю бумаги сегодня выгодно не на внутренний рынок поставлять это сырье, а отправлять на экспорт. И за счет курсовой разницы получать очень хорошие доходы. Например, один из наших серьезных конкурентов сделал ставку не на упаковку, а на ролевую продукцию (рулоны картона и бумаги), которую продает. И у него рентабельность чуть ли не в два раза выше, чем на производстве упаковки.
- А почему бы и вам тоже не экспортировать картон и бумагу?
- Да нет. У нас внутри страны достаточно заказчиков и по упаковке, и по туалетной бумаге.
- То есть вообще ничего не экспортируете?
- Напрямую - нет. Если, конечно, не считать поставок в Казахстан, но это, можно сказать, наши. А вот в нашей упаковке на экспорт продукцию отправляют многие.
- Что Вы можете сказать по поводу того, что рядом, в особой экономической зоне «Алабуга», турецкая компания «Хаят» построила фабрику, которая тоже выпускает туалетную бумагу?
– У них другая ниша. Они делают бумагу из первичного волокна – из целлюлозы. А мы используем макулатуру. Мы ориентированы на среднего потребителя по показателю «цена-качество», а продукция «Хаят» ближе к премиум-классу – для людей с большим достатком. Их рулончик туалетной бумаги практически в два раза дороже нашего.
- В свое время Бестолков говорил, что КБК в городе Набережные Челны планировал занять и эту нишу на рынке, но появление под боком турецкой фабрики стало неожиданностью.
- Да, у нас были планы построить еще одну небольшую фабрику, чтобы производить туалетную бумагу из целлюлозы. К сожалению, пока мы концентрировали свои силы на производстве упаковки, конкуренты нас обошли. Но посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация с турецкими производителями. Как, например, у компании «Хаят» будет с кадрами, если введут визовый режим…
Впрочем, это их проблемы. Тут сейчас прогнозировать что-либо трудно. Недавно у меня была встреча с коллегой, руководителем предприятия, тоже выпускающего картонную бумагу, небольшой объем которой поставляется в Турцию. Он сказал, что в этом году выполнит свои обязательства перед турками, а на следующий год, как патриот своей страны, контракт с ними продлевать не будет. Я считаю, что в данной ситуации это правильно. Я даже ему руку пожал за это.
- В чем Вы видите конкурентные преимущества набережночелнинского КБК?
- Мы довольно гибкие и быстро реагируем на требования рынка. Во-первых, мы развиваемся только за счет своих собственных средств, кредитов не берем. У нас же народное предприятие – коллективная собственность. У нас нет «дяди», который забирает прибыль себе в карман. Всю прибыль направляем в свои фонды. Это и создает базу для оперативного реагирования на требования рынка. Во-вторых, мы не расширяем штаты и не увеличиваем площади, поднимаем производительность за счет введения новых технологий. Вот примерно через полгода на формировании транспортных пакетов установим роботов, которых на других предприятиях России нет. Соответствующий контракт уже заключен.
- Роботы вытесняют работающих на этих операциях людей. Они не будут лишними?
- Наш коллектив существует с 1986 года. Он стареет, идет естественная убыль - кто-то выходит на пенсию, кто-то уезжает. Поэтому мы этого не боимся, мы всегда найдем работу нашим работникам. Никого сокращать не будем, тем более что они все акционеры.
- Сколько сегодня работников на КБК?
- 1743 человека, из них 1648 – это акционеры. И когда, например, меня спрашивают, какая зарплата у работающих на КБК, я поправляю – не зарплата, а доход.
- И какой же месячный доход у ваших акционеров?
- Более 50 тысяч рублей. Плюс к этому дивиденды по итогам года.
- А в чем еще привлекательность работы на КБК, кроме завидного дохода?
– Во-первых, каждый, став нашим работником и акционером, заинтересован в результатах деятельности предприятия, потому что понимает: от этого напрямую зависит его доход. Во-вторых, мы до сих пор поддерживаем свою социальную сферу. За счет средств комбината содержим санаторий-профилакторий. Там ежегодно бесплатно проходят медицинское обследование около 600 человек. То есть каждый работник обязательно раз в три года обследуется.
У нас действует физкультурно-оздоровительный лагерь на берегу Камы. Летом там отдыхают дети работников комбината, проводятся наши праздники. Люди на выходные туда приезжают. Есть Детский дворец культуры – его площадь мы расширяем в два раза, чтобы увеличить количество кружков, в которых занимаются не только дети наших работников, но и из близлежащих микрорайонов.
Кроме обязательной диспансеризации, раз в два года проводим добровольное онкологическое обследование работников за счет средств комбината. Для каждого работника, кроме обязательного медицинского страхования, действует программа ДМС (добровольное медицинское страхование), опять же за счет средств комбината. По ней может пройти лечение не только сам работник, но и его родственники или знакомые.
Это социальный пакет, который имеется сегодня на комбинате. Ну а самое главное – у людей есть уверенность в завтрашнем дне. У них стабильная работа, достойная зарплата. Они могут оплатить учебу своих детей, многие из которых учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Обеспечить будущее своих детей – тоже многое значит. К тому же, дети наших работников всегда могут устроиться на комбинат.
– То есть людей со стороны на работу не принимаете?
– Нет, только специалистов по узким специальностям…
В конце разговора Андрей Фомичёв удалился в комнату отдыха и вынес оттуда упаковку лимонов.
– Вот, попробуйте, эти лимоны выращиваются в теплице комбината и продаются только для наших работников, – отметил он. – Они немного дороже, но гораздо вкуснее и ароматнее турецких.
Беседовал Сергей РОДАЧЕВ